Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec V. Lazzairasco Guido Porro 2018 Italie Piémont Barolo DOC
Piémont - Barolo
Guido Porro
V. Lazzairasco
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2018
Pays Italie
Type d'Appellation DOC
Région Piémont
Appellation Barolo
Château / Domaine Guido Porro
Cuvée V. Lazzairasco
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 48,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce Barolo DOC 2018 de Guido Porro, issu de la cuvée V. Lazzairasco, est un vin rouge d’exception élaboré à partir du cépage Nebbiolo, emblématique du Piémont. Ce millésime 2018 dévoile toutes les qualités du terroir : le vignoble Lazzairasco, situé à Serralunga d’Alba, bénéficie d’expositions et de sols argilo-calcaires favorisant la maturation lente et complexe du Nebbiolo. La vinification, traditionnelle chez Guido Porro, comprend une longue macération et un élevage en grands foudres de chêne, typique des Barolo classiques. Le résultat est un vin structuré, élégant, aux arômes de cerise noire, de violette, de roses séchées et de tabac, soutenus par des notes épicées, une belle fraîcheur et des tanins serrés mais promis à un bel avenir.

La région du Piémont, au nord-ouest de l’Italie, est réputée pour son climat continental tempéré, avec des hivers froids et des étés chauds mais ventilés. Ce contraste thermique favorise une maturation lente des raisins, essentielle pour des vins de garde. Les collines de Serralunga sont reconnues pour donner naissance à des Barolo solides et profonds, grâce à leurs sols riches en argiles et calcaires. Le Barolo porte ainsi le surnom de “roi des vins, vin des rois”, héritage d’une longue tradition viticole remontant à la noblesse piémontaise du XIXe siècle.

Ce Barolo 2018 accompagnera idéalement une cuisine raffinée et goûteuse. Il s’accordera à merveille avec un risotto aux cèpes, de l’agneau rôti aux herbes, un tajarin à la truffe blanche ou encore avec des fromages affinés comme le Castelmagno ou le Parmigiano Reggiano. Pour honorer ses origines, servez-le également avec un brasato al Barolo, plat régional où la viande est mijotée dans ce même vin.

Afin d’apprécier pleinement ses arômes et sa structure, il est conseillé de décanter ce Barolo une à deux heures avant la dégustation et de le servir à une température de 16-18°C. Vous profiterez ainsi de toute sa complexité et du velouté caractéristique des grands Nebbiolo du Piémont.

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