| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Virna Borgogno |
| Cuvée | Cannubi |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2021 - 2026
|
Maturité
2027 - 2032
|
Apogée
2033 - 2045
|
Déclin
2046 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo DOC "Cuvée Cannubi" 2021 du domaine Virna Borgogno est une cuvée emblématique de la région piémontaise, élaborée exclusivement à partir de Nebbiolo, un cépage noble reconnu pour sa capacité à retranscrire avec précision la personnalité de son terroir. Le millésime 2021 s’annonce prometteur, marqué par une belle fraîcheur et une finesse aromatique typique. Provenant de la mythique colline de Cannubi, ce vin bénéficie d’un terroir d’exception, composé de sols marno-sableux riches en calcaire, offrant des conditions idéales à la maturité lente et complète du Nebbiolo. La vinification, traditionnelle, fait appel à de longues macérations et un élevage soigné en foudres de chêne, apportant complexité et élégance au vin.
Le Piémont, région d’origine du Barolo, se distingue par un climat continental aux hivers froids et aux étés chauds, mais tempérés par l’altitude et l’exposition des collines. Les brumes matinales ("nebbia" en italien) inspirent d’ailleurs le nom du cépage Nebbiolo. Cannubi est considérée comme l’une des plus prestigieuses parcelles, réputée depuis le XIXe siècle pour donner les Barolos parmi les plus fins et aromatiques, alliant puissance, tanins racés et longueur en bouche.
Ce Barolo accompagnera admirablement les viandes rouges corsées, comme un rôti de veau aux truffes, un magret de canard ou encore une côte de bœuf maturée. Il sublimera la cuisine piémontaise, notamment un brasato al Barolo (bœuf mijoté au vin) ou des agnolotti al plin (petites ravioles farcies). Les fromages affinés comme le Parmigiano Reggiano ou le Castelmagno seront également de beaux partenaires.
Pour apprécier pleinement la richesse aromatique et la structure de la cuvée "Cannubi" 2021, je vous recommande de carafer le vin une heure à l’avance et de le servir autour de 17-18°C. Ce Barolo a aussi un grand potentiel de garde si vous souhaitez le laisser évoluer en cave quelques années supplémentaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barolo Virna Borgogno - Cannubi - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.