Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec Falletto Di Bruno Giacosa 2018 Italie Piémont Barolo DOC
Piémont - Barolo
Falletto Di Bruno Giacosa
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2018
Pays Italie
Type d'Appellation DOC
Région Piémont
Appellation Barolo
Château / Domaine Falletto Di Bruno Giacosa
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 370,00 €

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Avis Viniou

Le Barolo Falletto di Bruno Giacosa 2018 incarne l’excellence de ce grand cru piĂ©montais qui fait la renommĂ©e mondiale de la rĂ©gion. Ce vin est Ă©laborĂ© exclusivement Ă  partir du cĂ©page Nebbiolo, une variĂ©tĂ© noble rĂ©putĂ©e pour sa finesse aromatique et son potentiel de garde remarquable. Issu du prestigieux cru Falletto, au cƓur de l’appellation Barolo DOC, ce millĂ©sime 2018 rĂ©vĂšle la main de l’un des producteurs les plus emblĂ©matiques d’Italie. Les vignes s’épanouissent sur des collines argilo-calcaires, bĂ©nĂ©ficiant d’expositions idĂ©ales qui favorisent la lente maturation du raisin. La vinification respecte la tradition avec des fermentations longues et un Ă©levage en foudres de chĂȘne, confĂ©rant au vin structure, Ă©lĂ©gance et complexitĂ©.

La rĂ©gion du PiĂ©mont, au nord-ouest de l’Italie, jouit d’un climat continental tempĂ©rĂ© : des Ă©tĂ©s chauds et des hivers frais, accompagnĂ©s de brouillards matinaux, sont particuliĂšrement propices Ă  la maturation du Nebbiolo. Les sols majoritairement composĂ©s de marnes calcaires apportent finesse et minĂ©ralitĂ©. Le Barolo puise ainsi ses arĂŽmes et sa structure dans ce terroir unique, qui a forgĂ© l’histoire viticole de la rĂ©gion depuis le XIXe siĂšcle, faisant du Barolo le « roi des vins italiens ».

Ce Barolo se mariera merveilleusement avec des plats traditionnels piĂ©montais tels qu’un risotto aux cĂšpes, un tajarin Ă  la truffe blanche d’Alba, ou encore un traditionnel brasato al Barolo, le jarret de bƓuf longuement mijotĂ© dans le vin. Il accompagne Ă©galement parfaitement le gibier rĂŽti, les viandes rouges grillĂ©es et les fromages affinĂ©s comme le Castelmagno ou le Parmigiano Reggiano.

Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fruits noirs, de rose fanĂ©e, d’épices douces et sa subtile note balsamique, je vous conseille de carafer ce vin au moins une heure avant dĂ©gustation. Servez-le entre 17 et 18°C afin d’exprimer toute sa richesse et sa finesse. Ce vin promet une belle Ă©volution au fil des annĂ©es, mais offre dĂ©jĂ  aujourd’hui une expĂ©rience sensorielle de haut vol.

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