| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Castello di Verduno |
| Cuvée | Massara |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 100,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2032
|
Déclin
2033 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo DOC CuvĂ©e Massara 2011 du Castello di Verduno est un vin rouge dâexception Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Nebbiolo, cĂ©page roi du PiĂ©mont. Ce millĂ©sime 2011 provient du cru Massara, rĂ©putĂ© pour ĂȘtre lâun des plus fins du village de Verduno. Les raisins, vendangĂ©s Ă pleine maturitĂ©, subissent une longue macĂ©ration et un Ă©levage traditionnel en foudres de chĂȘne, permettant au vin de dĂ©velopper toute sa complexitĂ© aromatique characteristic des grands Barolo : notes de cerise noire, de rose sĂ©chĂ©e, de goudron, dâĂ©pices douces et une touche de truffe apparaissent Ă lâĂ©volution.
Le PiĂ©mont, rĂ©gion au nord-ouest de lâItalie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, favorisant la lente maturation du Nebbiolo. Les sols marno-calcaires des collines de la zone de Barolo offrent une minĂ©ralitĂ© et une structure tannique distinctive aux vins. Cette rĂ©gion historique, reconnue dĂšs le XIXe siĂšcle, a toujours Ă©tĂ© synonyme de grands vins rouges, apprĂ©ciĂ©s aussi bien pour leur puissance que leur Ă©lĂ©gance et leur aptitude Ă la garde.
Ce Barolo sâassociera Ă merveille avec des mets riches et goĂ»teux. Il accompagne idĂ©alement un risotto aux cĂšpes, des plats mijotĂ©s comme lâosso buco Ă la piĂ©montaise, des viandes de gibier rĂŽties ou braisĂ©es, ou encore un agneau aux herbes. Pour rester local, une tajarin (pĂątes fraĂźches du PiĂ©mont) aux truffes blanches de la rĂ©gion rĂ©vĂšlera toute sa subtilitĂ©.
Je vous conseille de servir ce Barolo 2011 lĂ©gĂšrement chambrĂ©, entre 17 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâau moins une Ă deux heures. Cela permettra aux arĂŽmes dâexprimer toute leur amplitude et aux tanins de parfaitement sâassouplir, pour une dĂ©gustation Ă©lĂ©gante et mĂ©morable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barolo Castello di Verduno - Massara - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.