| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Santinaro |
| Cuvée | Sangrato |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2021 - 2025
|
Maturité
2026 - 2032
|
Apogée
2033 - 2045
|
Déclin
2046 - 2060+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo DOC 2021 du ChĂąteau Santinaro, cuvĂ©e Sangrato, incarne parfaitement lâĂ©lĂ©gance et la puissance du PiĂ©mont. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Nebbiolo, ce vin rouge sec dĂ©voile une robe grenat profonde et des reflets rubis caractĂ©ristiques des jeunes Barolo. En bouche, on retrouve lâexpression de fruits rouges mĂ»rs, de pĂ©tales de rose sĂ©chĂ©e, de violette, soutenue par des notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement boisĂ©es dues Ă un Ă©levage traditionnel en fĂ»t. La structure tannique, affirmĂ©e mais dĂ©jĂ soyeuse pour un vin aussi jeune, prĂ©sage un beau potentiel de garde. Ce millĂ©sime 2021 offre une fraĂźcheur et une vivacitĂ© qui Ă©quilibrent lâintensitĂ© aromatique du vin.
Le Barolo sâinscrit dans lâillustre histoire viticole du PiĂ©mont, rĂ©gion du nord-ouest de lâItalie rĂ©putĂ©e pour ses collines douces, ses brumes matinales et son microclimat unique. Le sol, riche en marnes calcaires et propice au Nebbiolo, contribue Ă la complexitĂ© et Ă la longĂ©vitĂ© du vin. Le climat continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, permet une maturation lente et progressive du raisin, essentielle Ă lâĂ©laboration dâun grand Barolo. La tradition viticole du PiĂ©mont remonte Ă lâĂ©poque romaine et le Barolo figure parmi les vins les plus prestigieux dâItalie, souvent qualifiĂ© de "roi des vins, vin des rois".
La puissance aromatique et la structure du Barolo 2021 sâaccordent Ă merveille avec une cuisine gĂ©nĂ©reuse. Il accompagne idĂ©alement une piĂšce de bĆuf braisĂ©e (brasato al Barolo), des tajarin aux truffes, des gibiers en sauce ou encore des fromages affinĂ©s tels que le Castelmagno ou la Toma piemontese. On peut aussi le sublimer en compagnie dâun risotto aux cĂšpes ou dâosso buco Ă la milanaise.
Pour profiter pleinement de ses arÎmes, il est recommandé de carafer ce Barolo une à deux heures avant le service et de le déguster à une température comprise entre 17 et 18°C. Ce vin pourra évoluer magnifiquement en cave pendant de nombreuses années, développant encore davantage sa complexité avec le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barolo Santinaro - Sangrato - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.