| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Giuseppe Rinaldi |
| Cuvée | Canubi S. Lorenzo - Ravena |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 950,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo 2006 CuvĂ©e Canubi S. Lorenzo - Ravena du domaine Giuseppe Rinaldi est une cuvĂ©e emblĂ©matique qui met Ă l'honneur le cĂ©page roi du PiĂ©mont, le nebbiolo. Issu des cĂ©lĂšbres crus Canubi San Lorenzo et Ravera, ce vin tĂ©moigne dâune belle alliance entre puissance et finesse. Le millĂ©sime 2006, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente durant la maturation, offre une structure tannique affirmĂ©e, avec une aciditĂ© bien prĂ©sente, promesse dâun grand potentiel de garde. La vinification traditionnelle de Giuseppe Rinaldi, fidĂšle au style classique, privilĂ©gie des fermentations longues et une extraction maĂźtrisĂ©e, avec un Ă©levage prolongĂ© en grands foudres, permettant au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique.
Le PiĂ©mont, situĂ© au nord-ouest de lâItalie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© par lâinfluence des Alpes. La diversitĂ© des sols, composĂ©s majoritairement de marnes calcaires et de sables, confĂšre aux Barolo Ă©lĂ©gance et structure. La tradition viticole du PiĂ©mont sâappuie sur un hĂ©ritage sĂ©culaire, oĂč chaque colline, chaque parcelle exprime des nuances singuliĂšres, et oĂč la culture du nebbiolo atteint son apogĂ©e dans lâappellation Barolo. Lâhistoire du domaine Rinaldi, figure du Barolo « traditionnel », perpĂ©tue cet attachement au terroir et Ă la puretĂ© dâexpression.
Pour sublimer ce grand vin, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et Ă la hauteur de sa stature. Les viandes rouges rĂŽties, le filet de bĆuf ou un gibier Ă plume en sauce aux truffes blanches du PiĂ©mont font Ă©cho Ă sa profondeur aromatique. Les plats locaux comme lâagnoIotti del plin, petits raviolis farcis Ă la viande, ou le brasato al Barolo, bĆuf mijotĂ© dans le vin, constituent des accords magistraux. Un plateau de fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un vieux Castelmagno ou Parmigiano Reggiano viendra Ă©galement magnifier le vin.
Pour une expĂ©rience optimale, carafez ce Barolo au moins deux heures avant le service pour assouplir ses tanins et libĂ©rer son bouquet de sous-bois, de rose sĂ©chĂ©e, de cerise noire et d'Ă©pices. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C afin de respecter sa complexitĂ© et dâapprĂ©cier toute la noblesse de ce grand vin du PiĂ©mont.
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