| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Alasia |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo DOC 2016 dâAlasia est un vin rouge emblĂ©matique du PiĂ©mont, issu principalement du cĂ©page Nebbiolo. Ce millĂ©sime 2016 se distingue par sa structure remarquable, une trame tannique fine et une complexitĂ© aromatique superbe, portĂ©e par des notes de cerise noire, de violette sĂ©chĂ©e, de fraises des bois, de rĂ©glisse et de truffe, soulignĂ©es par des nuances Ă©picĂ©es et un lĂ©ger parfum de sous-bois. ĂlevĂ© gĂ©nĂ©ralement en fĂ»ts de chĂȘne, ce Barolo bĂ©nĂ©ficie dâune vinification rigoureuse et dâune longue macĂ©ration, qui permettent dâextraire le meilleur du Nebbiolo et de mettre en avant le potentiel de garde de ce vin.
La rĂ©gion du PiĂ©mont, perchĂ©e au nord-ouest de lâItalie, doit son nom aux montagnes alentour qui offrent un climat continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds. Les brumes matinales (la « nebbia » qui a donnĂ© son nom au cĂ©page) apportent une humiditĂ© spĂ©cifique idĂ©ale pour la maturation lente du Nebbiolo. Les sols riches en argile, calcaire et marnes bleues du secteur de Barolo confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ©, une puissance et une longĂ©vitĂ© hors du commun. Cette rĂ©gion, berceau de certains des plus grands vins italiens, dĂ©veloppe depuis le XIXe siĂšcle une tradition viticole dâexcellence et dâĂ©lĂ©gance.
Avec sa puissance, son aciditĂ© soutenue et ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s, ce Barolo se prĂȘte Ă des accords gastronomiques raffinĂ©s. Il accompagne parfaitement les viandes rouges rĂŽties ou braisĂ©es, comme un filet de bĆuf ou une cĂŽte de veau aux champignons. Il est Ă©galement sublime sur des recettes traditionnelles du PiĂ©mont telles quâun risotto aux truffes blanches dâAlba, un tajarin al ragĂč, ou encore une polenta crĂ©meuse Ă la saucisse. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le Parmigiano Reggiano ou le Castelmagno sont Ă©galement de formidables compagnons.
Pour dĂ©guster ce Barolo 2016 dans les meilleures conditions, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© au moins une heure afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique et dâassouplir ses tanins. Ce vin se bonifiera encore en cave pour les amateurs de vins dâĂ©volution.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barolo Alasia - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.