| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Gattinara |
| Château / Domaine | Torraccia del Piantavigna |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Gattinara 2007 du domaine Torraccia del Piantavigna est un vin rouge sec emblĂ©matique du nord du PiĂ©mont, en Italie. Issu exclusivement du cĂ©page Nebbiolo, cet Ă©lĂ©gant millĂ©sime dĂ©voile toute la typicitĂ© de ce raisin noble, rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© de garde et lâintensitĂ© de ses arĂŽmes. En 2007, les conditions climatiques ont permis une belle maturitĂ© phĂ©nolique, donnant au vin une structure ferme et tannique, soutenue par une aciditĂ© vivifiante. La vinification traditionnelle, souvent avec de longues macĂ©rations et un Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, apporte des notes de fruits rouges mĂ»rs, de violette, dâĂ©pices douces et de dĂ©licates nuances tertiaires comme le cuir, le tabac et la rĂ©glisse aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
La rĂ©gion de Gattinara bĂ©nĂ©ficie dâun climat frais semi-continental, avec des influences alpines qui assurent des amplitudes thermiques marquĂ©es. Les sols volcaniques particuliĂšrement riches en minĂ©raux confĂšrent aux vins une finesse et une tension remarquables, ainsi quâun potentiel de vieillissement superbe. ImplantĂ© sur des coteaux escarpĂ©s, ce terroir a longtemps Ă©tĂ© renommĂ©, rivalisant autrefois avec la zone de Barolo pour la production de grands vins de Nebbiolo. Aujourdâhui encore, les Gattinara expriment une minĂ©ralitĂ© unique et une Ă©lĂ©gance racĂ©e portĂ©e par lâhistoire et la tradition viticole locale.
Ce Gattinara 2007 accompagnera idĂ©alement une cuisine raffinĂ©e et savoureuse. PrivilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une cĂŽte de bĆuf ou un agneau de lait rĂŽti, mais aussi des plats italiens typiques tels que lâossobuco alla milanese, les risottos Ă la truffe ou encore une polenta aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le Castelmagno ou le Parmigiano Reggiano, sâaccorderont tout aussi bien avec la puissance et la complexitĂ© du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de le carafer une heure avant de le servir, et de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin dâen rĂ©vĂ©ler toutes les subtilitĂ©s aromatiques et la texture soyeuse des tanins fondus par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Gattinara Torraccia del Piantavigna - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.