| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sardaigne |
| Appellation | Cannonau di Sardaigne |
| Château / Domaine | Argiolas |
| Cuvée | Costera |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cannonau | 100 % |
Le Costera 2019 de la maison Argiolas, issu de lâappellation Cannonau di Sardegna DOC, incarne parfaitement le savoir-faire sarde autour de son cĂ©page phare, le cannonau, Ă©quivalent local du grenache. Ce vin rouge sec provient des meilleures parcelles de la famille Argiolas, une rĂ©fĂ©rence historique et qualitative de Sardaigne. AprĂšs rĂ©colte manuelle, les raisins sont vinifiĂ©s de maniĂšre traditionnelle, suivi dâun Ă©levage partiel en fĂ»ts de chĂȘne pour apporter structure et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2019 sâexprime par des arĂŽmes intenses de fruits rouges mĂ»rs, de cerise et de prune, accompagnĂ©s de notes Ă©picĂ©es, de garrigue et parfois dâune lĂ©gĂšre touche balsamique typique du terroir sarde.
La Sardaigne, marquĂ©e par un climat mĂ©diterranĂ©en sec et chaud, bĂ©nĂ©ficie dâĂ©tĂ©s longs et ensoleillĂ©s tempĂ©rĂ©s par les brises marines. Les sols y sont riches en granite, argile et calcaire, contribuant Ă la bonne alimentation hydrique et Ă la concentration aromatique des baies. Cette grande Ăźle possĂšde une histoire viticole ancienne, avec des cĂ©pages adaptĂ©s Ă la rudesse du maquis sarde, dont le cannonau est Ă la fois un emblĂšme culturel et une valeur sĂ»re en matiĂšre de qualitĂ©. Les vins rouges produits dans cette rĂ©gion se singularisent par leur gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique, leur structure souple et leur bonne aptitude au vieillissement.
Pour sublimer le Costera 2019, privilĂ©giez des plats gĂ©nĂ©reux et savoureux. Lâaccord avec lâagneau rĂŽti aux herbes du maquis sarde est particuliĂšrement harmonieux, tout comme le cochon de lait Ă la broche, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale. Les fromages affinĂ©s, tel le pecorino sarde, ou encore les plats de pĂątes en sauce tomate relevĂ©e seront Ă©galement Ă la hauteur. Plus audacieux, un tajine dâagneau aux pruneaux ou une ratatouille mĂ©diterranĂ©enne mettront aussi en valeur ses saveurs fruitĂ©es et Ă©picĂ©es.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez le Costera dâArgiolas Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune demi-heure qui rĂ©vĂšlera toute sa palette aromatique. Ce vin pourra aussi se garder trois Ă cinq ans en cave, dĂ©veloppant alors davantage de complexitĂ©.
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