| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Classification | Grand Premier Cru |
| Château / Domaine | Bernard-Massard |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Bernard-Massard Grand Premier Cru 2023, issu de l'appellation Moselle Luxembourgeoise, incarne parfaitement le raffinement des vins blancs luxembourgeois. Ce vin sec, classĂ© Grand Premier Cru, tĂ©moigne dâune sĂ©lection mĂ©ticuleuse des raisins, gĂ©nĂ©ralement dominĂ©s par des cĂ©pages comme le Riesling, lâAuxerrois ou le Pinot Blanc, trĂšs prisĂ©s dans cette rĂ©gion. Le millĂ©sime 2023 bĂ©nĂ©ficie d'une vinification soignĂ©e, le pressurage Ă©tant doux afin de prĂ©server la puretĂ© aromatique et la fraĂźcheur naturelle du fruit. L'Ă©levage, souvent sur lies fines en cuve inox, contribue Ă la complexitĂ© et Ă la texture soyeuse du vin, trouvant un bel Ă©quilibre entre minĂ©ralitĂ© et vivacitĂ©.
La Moselle Luxembourgeoise est une rĂ©gion viticole discrĂšte mais pleine de surprises, lovĂ©e sur les rives de la Moselle, Ă la frontiĂšre franco-allemande. Le climat continental, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre, favorise une maturation lente des raisins, donnant des blancs dâune grande finesse, Ă lâaciditĂ© vive et profondĂ©ment marquĂ©s par leur terroir. Le sol majoritairement calcaire et schisteux confĂšre aux vins des notes minĂ©rales Ă©lĂ©gantes et une belle longĂ©vitĂ©. La tradition viticole remonte ici Ă lâĂ©poque romaine et sâenrichit, gĂ©nĂ©ration aprĂšs gĂ©nĂ©ration, dâun savoir-faire respectueux de lâenvironnement et du patrimoine local.
Avec sa trame fraĂźche et Ă©lĂ©gante, ce Grand Premier Cru blanc sec sera le partenaire idĂ©al des mets dĂ©licats. Pensez Ă des poissons grillĂ©s, des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es, ou des asperges au beurre citronnĂ©. Les plats rĂ©gionaux, comme le "Fârell am RĂšisleck" (truite Ă la sauce Riesling), sont des accords de choix, tout comme une volaille tendre Ă la crĂšme. Il se mariera aussi avec des fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie, ou une quiche lorraine lĂ©gĂšre.
Servez ce vin entre 8 et 10°C pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes fruitĂ©s (pomme verte, poire, agrumes), ses nuances florales subtiles et sa minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. IdĂ©al Ă lâapĂ©ritif ou tout au long du repas, il vous sĂ©duira par sa puretĂ© et sa fraĂźcheur persistante.
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