Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Rouge sec Castanar Roberto e Andrea Ferrari SA 2016 Suisse Tessin AOC
Tessin - Non spécifié
Roberto e Andrea Ferrari SA
Castanar
2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2016
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région Tessin
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Roberto e Andrea Ferrari SA
Cuvée Castanar
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 47,00 €

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Avis Viniou

La cuvĂ©e Castanar 2016 du domaine Roberto e Andrea Ferrari SA, situĂ©e au Tessin, est un vin rouge sec emblĂ©matique de cette rĂ©gion suisse. ÉlaborĂ© Ă  partir d’un assemblage dont le dĂ©tail n’est pas spĂ©cifiĂ©, il est probable que le Merlot soit le cĂ©page majoritaire, ce dernier Ă©tant particuliĂšrement reprĂ©sentatif du Tessin. Le millĂ©sime 2016, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, a favorisĂ© une belle maturitĂ© aromatique et tannique des raisins. La vinification, menĂ©e avec soin par la maison Ferrari, met en avant l’élĂ©gance et la structure, tout en respectant l’expression du terroir tessinois.

Le Tessin, adossĂ© au versant sud des Alpes suisses, bĂ©nĂ©ficie d’un climat submĂ©diterranĂ©en doux, avec des hivers clĂ©ments et des Ă©tĂ©s chauds, propices Ă  la culture de la vigne. Les sols y sont principalement composĂ©s de granite, de gneiss et de moraines, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© notable et une grande fraĂźcheur. L'histoire viticole du Tessin a connu un Ă©lan dĂ©cisif Ă  la fin du XIXe siĂšcle avec l’introduction du Merlot, qui s’épanouit depuis dans cette rĂ©gion marquĂ©e par l’influence de la Lombardie italienne voisine.

La cuvĂ©e Castanar 2016, avec sa robe profonde et ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, d’épices douces et de subtiles notes boisĂ©es, appelle des accords gourmands. Elle se mariera parfaitement avec un risotto Ă  la tessinoise, une polenta au ragĂč de bƓuf, ou encore une escalope Ă  la milanaise. Pour les amateurs de fromages, un formaggio d’alpe affinĂ© relĂšvera magnifiquement la richesse du vin. Les viandes grillĂ©es ou mijotĂ©es, telles qu’un magret de canard ou un agneau confit, seront Ă©galement des compagnons de choix.

Pour que ce vin exprime pleinement sa complexitĂ©, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C. Un passage en carafe d’une demi-heure permettra d’ouvrir davantage son bouquet et d’assouplir ses tanins. DĂ©gustĂ© ainsi, la cuvĂ©e Castanar 2016 rĂ©vĂ©lera toute la gĂ©nĂ©rositĂ© du Tessin.

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