| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Maison Gilliard |
| Cuvée | La Porte de Novembre Ice |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chasselas | 100 % |
La CuvĂ©e La Porte de Novembre Ice de la Maison Gilliard est un effervescent doux blanc de blancs issu du millĂ©sime 2024. Ce type de vin est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de cĂ©pages blancs, probablement du chasselas â cĂ©page roi du Valais â ou dâautres variĂ©tĂ©s autochtones telles que le petite arvine ou la marsanne, connus pour leur fraĂźcheur et leur vivacitĂ© naturelle. LâĂ©laboration dâun effervescent doux « ice » consiste Ă obtenir une dĂ©licate effervescence, une douceur gĂ©nĂ©reuse et une texture souple, le tout rehaussĂ© par une mise sur le fruit intense grĂące Ă une fermentation Ă basse tempĂ©rature. Ce style de vinification est particuliĂšrement recherchĂ© pour les moments festifs, ou lorsquâon recherche un vin de plaisir immĂ©diat, Ă servir bien frais voire sur quelques glaçons.
Le Valais, situĂ© en Suisse, sâĂ©tend le long du RhĂŽne et bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat exceptionnel, avec des Ă©tĂ©s chauds, des nuits fraĂźches et une exposition remarquable garantissant une maturation optimale des raisins. Les sols y sont variĂ©s, composĂ©s de schistes, dâardoises, de calcaires et mĂȘme de galets roulĂ©s, ce qui donne des vins Ă la fois riches, aromatiques et dâune minĂ©ralitĂ© Ă©lĂ©gante. RĂ©gion historique de la production viticole helvĂ©tique, le Valais est considĂ©rĂ© comme un terroir dâexcellence, entre montagnes et terrasses abruptes, oĂč la vigne sâaccroche aux coteaux les plus escarpĂ©s.
Ce mousseux doux et aromatique sâaccordera parfaitement avec une tarte aux fruits frais (abricots du Valais, pommes, poires), un gĂąteau au fromage blanc ou mĂȘme un apĂ©ritif de mets sucrĂ©s-salĂ©s tels que des canapĂ©s au foie gras et chutney. Pour un clin dâĆil local, mariez-le avec une raclette accompagnĂ©e de fruits ou de noix, ou un vacherin glacĂ©.
Il est conseillé de déguster cette cuvée entre 6 et 8°C, idéalement rafraßchie au seau à glace avant le service. Servez-la dans des verres à effervescents pour bien valoriser ses arÎmes fruités et sa légÚreté, et profitez-en jeune pour apprécier toute sa fraßcheur et sa vivacité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Non spécifié Maison Gilliard - La Porte de Novembre Ice - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.