| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Chamoson Grand Cru |
| Château / Domaine | Gaillard & Giroux |
| Cuvée | de chamoson |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,10 ⏠|
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|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chasselas | 60 % |
| Petite Arvine | 25 % |
| Pinot Blanc | 15 % |
Le vin blanc sec « CuvĂ©e de Chamoson » 2024 du domaine Gaillard & Giroux, issu de lâappellation Chamoson Grand Cru AOC dans le Valais, est une belle expression du savoir-faire helvĂ©tique. Cette cuvĂ©e, bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, offre la quintessence de ce terroir rĂ©putĂ© pour sublimer de grands cĂ©pages blancs tels que la Petite Arvine, le Johannisberg (Sylvaner), la Malvoisie ou encore lâErmitage (Marsanne). Le millĂ©sime 2024, encore tout jeune, promet un vin vif, dotĂ© d'une fraĂźcheur aromatique florale et fruitĂ©e, caractĂ©ristiques des vins blancs valaisans. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© des arĂŽmes, met en avant la minĂ©ralitĂ© et la subtilitĂ© du bouquet, avec des notes d'agrumes, de poire fraĂźche et de fleurs blanches.
Le Valais, plus vaste rĂ©gion viticole de Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental alpin exceptionnel. Les vignes courent sur les coteaux escarpĂ©s de la vallĂ©e du RhĂŽne, profitant dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux et de variations thermiques marquĂ©es entre le jour et la nuit, favorisant une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant lâaciditĂ©. Les sols graveleux et pierreux apportent au vin finesse et minĂ©ralitĂ©, tandis que lâauthenticitĂ© des traditions viticoles rĂ©gionales vient renforcer la singularitĂ© des crus issus de Chamoson, une commune particuliĂšrement prestigieuse.
Au niveau des accords, cette cuvĂ©e sera sublime en compagnie de spĂ©cialitĂ©s valaisannes telles que la raclette, la fondue moitiĂ©-moitiĂ© ou encore une assiette valaisanne composĂ©e de viande sĂ©chĂ©e et fromages locaux. Elle saura Ă©galement rĂ©vĂ©ler le meilleur de poissons dâeau douce grillĂ©s, de fruits de mer ou dâune volaille Ă la crĂšme lĂ©gĂšre. Les notes fraĂźches et minĂ©rales accompagneront facilement des plats vĂ©gĂ©tariens, notamment une quiche aux poireaux ou une tarte Ă la courgette.
Pour une expĂ©rience optimale, je vous conseille de servir ce vin bien frais, entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer en carafe quelques minutes pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Il se savoure dĂšs aujourdâhui, mais peut aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs un Ă deux ans de garde.
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