Le Durif, également connu sous le nom de Petite Sirah, est un cépage rouge originaire du sud-est de la France. Il se distingue par une robe profonde, souvent d’un violet intense, révélant un bouquet aromatique riche dominé par des notes de fruits noirs mûrs tels que la mûre, la prune et la myrtille. Des nuances épicées, poivrées, ainsi que des touches de réglisse et de violette viennent compléter ce profil complexe. En bouche, le Durif se caractérise par une structure puissante, des tanins fermes et une acidité équilibrée, offrant une belle capacité de garde.
Les principales régions viticoles cultivant le Durif sont la vallée du Rhône et le Languedoc en France, mais il est également très présent en Australie et en Californie où il gagne en notoriété. Ce cépage permet l’élaboration de vins rouges corsés, concentrés, et parfois de vins d’assemblage pour renforcer la structure et l’intensité aromatique du vin final.
Les vins issus du Durif s’accordent merveilleusement avec des viandes rouges grillées, des gibiers, des plats épicés ou encore des fromages affinés à pâte dure. Leur puissance et leur complexité aromatique subliment également les mets mijotés tels qu’un civet de sanglier ou un cassoulet.
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