Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | Belgique |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Liège |
Appellation | Vins de Liège |
Château / Domaine | Chouchen |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 22,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Ce vin blanc liquoreux issu de la région de Liège, commercialisé sous l’appellation « Vins de Liège AOC » et le nom « Chouchen », attire d’emblée la curiosité par son origine peu commune dans le paysage viticole européen. Elaboré sans mention de millésime, il se présente probablement comme un assemblage de différents cépages locaux adaptés au climat tempéré de la Belgique. Sa vinification en mode liquoreux laisse envisager une concentration naturelle des sucres, soit par surmaturation des raisins, soit par sélection de baies touchées par la pourriture noble, ou encore par liquéfaction obtenue après récolte tardive.
La région de Liège profite d’un climat continental frais, tempéré par l’influence de la Meuse et caractérisé par des étés modérés et des automnes longs, qui favorisent la lente maturation des raisins et la conservation de leur acidité naturelle. Les sols, essentiellement composés de schistes, de limons et d’argiles, permettent une belle expression aromatique et minérale du vin. L’histoire viticole de la Belgique est ancienne, mais a connu un récent renouveau grâce à la passion de nouveaux vignerons, particulièrement autour de l’AOC Vins de Liège, qui s’attache à promouvoir une production qualitative, respectueuse des particularités climatiques et géologiques du terroir.
Ce vin liquoreux se mariera à merveille avec des fromages à pâte persillée comme une fourme d’Ambert ou un Roquefort, mais aussi avec des desserts fruités à base de poires ou de pommes, en clin d’œil aux vergers du bassin liégeois. Vous pourrez aussi l’apprécier sur une tarte au maton, spécialité de la région wallonne, ou avec un foie gras poêlé auquel sa sucrosité apportera une belle fraîcheur et un contrepoint harmonieux.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Il dévoilera alors pleinement sa palette aromatique et sa texture onctueuse, tout en préservant la vivacité de ses arômes. Pensez à ouvrir la bouteille quelques minutes avant le service pour permettre aux arômes de bien se développer dans le verre.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vins de Liège Chouchen peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.