Le Muscaris est un cĂ©page blanc obtenu par croisement entre le Muscat Ă petits grains et le Solaris, visant Ă associer la puissance aromatique du muscat Ă une excellente rĂ©sistance aux maladies. Sur le plan aromatique, il sĂ©duit par une intensitĂ© florale marquĂ©e : notes de fleurs blanches, de raisin frais, de pĂȘche et dâagrumes complĂ©tĂ©es par des touches muscatĂ©es typiques. La bouche est vive, bien Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur naturelle, offrant une belle rondeur assortie dâarĂŽmes persistants de fruits exotiques et de fleurs.
Le Muscaris est principalement cultivĂ© en Allemagne et en Autriche, mais il gagne progressivement du terrain dans les vignobles du nord et de lâest de la France. Il sâexprime Ă travers des vins blancs secs, des cuvĂ©es lĂ©gĂšrement moelleuses ou des vins effervescents, tous apprĂ©ciĂ©s pour leur accessibilitĂ© aromatique et leur expression directe du fruit.
Il accompagne avec brio une cuisine moderne et lĂ©gĂšre : salades composĂ©es, fruits de mer, cuisine asiatique lĂ©gĂšrement relevĂ©e ou fromages frais. Les vins issus du Muscaris, avec leur vivacitĂ© et leur richesse aromatique, rĂ©vĂšlent tout leur potentiel lorsquâils sont servis autour de 8 Ă 10°C.
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e