| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Aragon |
| Appellation | Campo de Borja |
| Château / Domaine | Gran Campellas |
| Cuvée | Crianza |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
1998 - 2000
|
Maturité
2001 - 2005
|
Apogée
2006 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Garnacha | 70 % |
| Tempranillo | 20 % |
| Mazuela | 10 % |
Gran Campellas 1998 est une cuvĂ©e Crianza issue de lâappellation Campo de Borja DO, situĂ©e dans la rĂ©gion dâAragon au nord-est de lâEspagne. Cette cuvĂ©e bĂ©nĂ©ficie de la typicitĂ© des vins rouges espagnols, Ă©laborĂ©e selon un cahier des charges exigeant qui implique forcĂ©ment un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne ainsi quâun vieillissement en bouteille avant commercialisation. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas indiquĂ©, les rouges de Campo de Borja reposent traditionnellement sur la Garnacha (Grenache), parfois complĂ©tĂ©e de Tempranillo ou de Syrah. Le millĂ©sime 1998, dĂ©sormais Ă maturitĂ© voire plus, prĂ©sente des arĂŽmes tertiaires complexes dus Ă lâĂ©volution, avec des notes de cuir, de tabac blond, de fruits secs, de pruneau, ainsi que des touches Ă©picĂ©es et boisĂ©es.
Le Campo de Borja est une rĂ©gion dotĂ©e de longs Ă©tĂ©s secs et chauds, tempĂ©rĂ©es par les vents froids (Cierzo) qui descendent de la montagne Moncayo. Les sols y sont variĂ©s, souvent riches en argile, en calcaire et en galets roulĂ©s, procurant Ă la Garnacha concentration, puissance et structure tout en prĂ©servant une touche de fraĂźcheur. Aragon est lâune des terres dâorigine du cĂ©page Grenache, qui y exprime une gĂ©nĂ©rositĂ© et un charme particulier. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais le Campo de Borja connaĂźt un vĂ©ritable renouveau depuis les annĂ©es 1980, conjuguant respect des traditions et modernitĂ©.
Pour valoriser un Gran Campellas Crianza de cet Ăąge, privilĂ©giez des plats aux saveurs soutenues et authentiques. Des viandes rouges grillĂ©es ou braisĂ©es, un carrĂ© dâagneau rĂŽti ou une Ă©paule de porc confite rĂ©veilleront la profondeur du vin. Les tajines, civets ou mĂȘme une paella aragonaise enrichie de chorizo et de poivrons feront aussi merveille. Les fromages affinĂ©s, comme le Manchego ou un vieux comtĂ©, rĂ©vĂšleront aussi la dĂ©licatesse aromatique du vin.
Pour la dĂ©gustation, pensez Ă ouvrir la bouteille et Ă la carafer dĂ©licatement une Ă deux heures Ă lâavance, permettant aux arĂŽmes de sâexprimer. Servez le vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C pour profiter pleinement de sa complexitĂ© et de sa texture veloutĂ©e.
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