| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | Catalogne |
| Appellation | Cava |
| Château / Domaine | Vins El Cep |
| Cuvée | Gelida Brut Gran Reserva |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Macabeu | 40 % |
| Xarel·lo | 30 % |
| Parellada | 20 % |
| Chardonnay | 10 % |
Le CuvĂ©e Gelida Brut Gran Reserva 2015 du domaine Vins El Cep se distingue comme un Cava dâexception, issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages locaux tels que le Xarel·lo, le Macabeu, et la Parellada, auxquels sâajoute parfois une touche de Chardonnay pour apporter Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. Ce millĂ©sime 2015 tĂ©moigne d'une vinification attentive, avec un Ă©levage prolongĂ© sur lies (plus de 30 mois pour une Gran Reserva), qui lui confĂšre une mousse fine, une belle persistance et une profondeur aromatique remarquable. Au nez, on retrouve des notes de fruits blancs, dâagrumes confits, de brioche et quelques nuances toastĂ©es typiques dâun long vieillissement.
La rĂ©gion de Catalogne, berceau du Cava, se caractĂ©rise par une mosaĂŻque de microclimats favorables Ă la culture de la vigne. Les sols calcaires et le climat mĂ©diterranĂ©en, Ă la fois doux et ensoleillĂ©, favorisent la maturation lente et complĂšte des raisins, profitant ainsi Ă la fraĂźcheur et Ă la finesse du vin. Lâhistoire de la rĂ©gion viticole est intimement liĂ©e Ă la tradition des vins effervescents, inspirĂ©s de la mĂ©thode champenoise mais sublimĂ©s par une touche mĂ©diterranĂ©enne, confĂ©rant au Cava une identitĂ© propre, Ă©lĂ©gante et raffinĂ©e.
Pour les accords mets-vins, ce Cava Gran Reserva sâaccordera idĂ©alement avec une cuisine raffinĂ©e, Ă base de produits de la mer : huĂźtres, coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou encore un tartare de bar. Il met Ă©galement en valeur les spĂ©cialitĂ©s catalanes telles quâun suquet de peix (ragoĂ»t de poisson) ou une fideuĂ aux fruits de mer. Sa structure lui permet dâaccompagner un risotto aux cĂšpes ou un fromage affinĂ©, comme un manchego affinĂ©.
Pour profiter pleinement de sa finesse et de son élégance, il est conseillé de servir ce Cava à une température de 6-8°C. Prévoyez de le déguster dans un verre à vin blanc, pour mieux apprécier la palette aromatique et la texture délicate de la bulle.
Boostez la gestion de votre cave à Vins Effervescent avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins Effervescent comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Cava Vins El Cep - Gelida Brut Gran Reserva - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.