| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Espagne |
| Type d'Appellation | DO |
| Région | La Rioja |
| Appellation | Rioja |
| Château / Domaine | Tresaras |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Tempranillo | 85 % |
| Graciano | 10 % |
| Mazuelo | 5 % |
Le Tresaras 2021 incarne pleinement le style soigné des rouges de la Rioja. Élaboré à partir de cépages traditionnellement plantés dans cette région, principalement le tempranillo, auxquels peuvent s’ajouter des touches de garnacha, de mazuelo (carignan) ou de graciano, ce vin exprime la fraîcheur du millésime 2021, caractérisé par une belle maturité de fruit tout en conservant finesse et éclat. La vinification, souvent marquée par un passage en fûts de chêne — aspect signature des vins de Rioja — confère ici des notes épicées, vanillées, tout en permettant au fruit rouge bien mûr de s’exprimer. Le terroir, constitué de sols argilo-calcaires parfois mêlés de graviers, associés à un climat où influence atlantique et touches méditerranéennes se côtoient, offre des conditions idéales à la finesse et à la complexité de ces rouges espagnols.
La Rioja est sans doute l’une des régions viticoles les plus emblématiques d’Espagne. Son histoire est longue, rythmée autrefois par l’action des monastères puis par l’adoption de techniques venues de Bordeaux au XIXe siècle. Son patchwork de sols et ses variations climatiques, entre montagnes de la Sierra Cantabria et vallée de l’Èbre, favorisent l’élaboration de vins équilibrés, à l’acidité maîtrisée et au potentiel de garde notable, même pour les cuvées les plus accessibles.
Ce Tresaras 2021 accompagnera à merveille une cuisine à la fois savoureuse et relevée. Sa texture souple et sa structure en font un partenaire idéal d’un agneau grillé aux herbes, d’un ragoût de poularde façon riojana, ou encore d’une assiette de jambon ibérique et de fromages affinés, comme un manchego. Il s’exprime également avec brio face à des plats méditerranéens aux tomates confites ou poivrons rôtis.
En termes de dégustation, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé si vous souhaitez révéler toute sa jeunesse et sa vivacité aromatique. Ce vin sera tout à fait accessible dès à présent, mais il pourra aussi évoluer agréablement sur cinq à sept ans.
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