Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Roussillon |
Appellation | Côtes-du-roussillon |
Château / Domaine | Le Clos des Fées |
Cuvée | Hervé Bizeul |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 59,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
Le Clos des Fées, Cuvée Hervé Bizeul 2009, est un vin rouge issu de l'appellation Côtes-du-Roussillon AOC. Ce vin incarne un assemblage typique de la région avec une base de cépages tels que le Grenache, la Syrah, et le Mourvèdre. Le millésime 2009 est reconnu pour ses conditions climatiques favorables, offrant de belles maturités aux raisins, ce qui se traduit par un vin expressif, riche en arômes de fruits noirs, d'épices et une belle structure tannique.
La région du Roussillon, située dans le sud de la France, bénéficie d'un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs et des hivers doux, propices à la culture de la vigne. Les sols y sont variés, allant des schistes aux galets roulés en passant par les argiles, ce qui confère aux vins une grande diversité et complexité aromatique. Le Roussillon possède une histoire viticole riche, influencée par les passages successifs de nombreuses civilisations, notamment les Grecs et les Romains.
Pour sublimer Le Clos des Fées, Cuvée Hervé Bizeul 2009, je recommande des accords mets-vins autour de plats de caractère. Il s'associera magnifiquement avec un gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence, un magret de canard sauce au poivre ou encore un cassoulet de Castelnaudary. Pour une touche régionale, pourquoi ne pas l'accompagner d'une cargolade, plat traditionnel catalan à base d'escargots grillés. Les saveurs intenses et les épices se marieront harmonieusement avec la profondeur du vin.
Lors de la dégustation, je conseille de servir ce vin rouge à une température de 16-18°C. Veillez à le carafer une à deux heures avant la dégustation pour lui permettre de libérer tous ses arômes et d'exprimer pleinement sa complexité. Ce soin apportera une expérience sensorielle des plus agréables, révélant la richesse et l'élégance de ce Côtes-du-Roussillon.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Le Clos des Fées - Hervé Bizeul - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.