| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Le Rosé |
| Degré d'alcool | 10 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2006
|
Maturité
2007 - 2009
|
Apogée
2010 - 2012
|
Déclin
2013 - 2015+
|
Le Rosé 2006, issu de l’appellation Côtes-du-Roussillon AOC, est représentatif des rosés du sud de la France, élégants et puissants à la fois. Ce vin sec, élaboré à partir des cépages traditionnels du Roussillon (souvent grenache, syrah, cinsault ou carignan, même si l’assemblage exact n’est pas précisé ici), bénéficie d’un millésime qui, aujourd’hui, lui a probablement apporté complexité et une évolution aromatique singulière. Si la vinification n’a pas de particularité annoncée, on peut supposer une élaboration classique en rosé, privilégiant la fraîcheur et l’expression fruitée par un pressurage direct ou une courte macération pelliculaire.
Le Roussillon, adossé aux Pyrénées Orientales, profite d’un climat méditerranéen marqué par de longs étés chauds et secs, des vents fréquents et une luminosité exceptionnelle. Les sols sont variés : schistes, argilo-calcaires, galets roulés, mais partagent tous la capacité à retenir la chaleur et à drainer efficacement l’eau, ce qui donne des vins concentrés, dotés d’une belle vivacité. Historiquement, la région a longtemps été reconnue pour ses vins doux naturels, mais les vins secs, notamment en rosé, y sont de plus en plus expressifs et appréciés, valorisant la fraîcheur et la typicité du terroir.
Avec son caractère sec et sa probable palette aromatique mêlant petits fruits rouges, notes d’agrumes, pointe florale et, après quelques années de garde, des nuances plus évoluées de fruits confits ou d’épices douces, Le Rosé 2006 se prêtera à de multiples accords. Il accompagnera parfaitement une cuisine méridionale, comme une salade niçoise, des sardines grillées, une planche de charcuteries catalanes ou une paëlla marinière. Pour rester local, pensez à une bruschetta à la tomate ancienne ou une fideuà, spécialité à base de pâtes et de fruits de mer typique du Roussillon.
Pour une dégustation optimale, servez ce rosé frais, entre 8 et 10°C. Cette température en exaltera la fraîcheur, tout en permettant à sa belle évolution de s’exprimer brièvement après l’ouverture. Privilégiez un service dans de larges verres à vin blanc afin de valoriser son nez complexe et sa finesse en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Le Rosé - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.