| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Domaine Pouderoux |
| Cuvée | Le Petit Dernier Grains Mèlés |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,90 ⏠|
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Le Domaine Pouderoux prĂ©sente ici une cuvĂ©e originale baptisĂ©e "Le Petit Dernier Grains MĂȘlĂ©s", Ă©laborĂ©e en CĂŽtes-du-Roussillon AOC. Ce vin rouge "grains mĂȘlĂ©s" laisse prĂ©sager un assemblage de diffĂ©rents cĂ©pages traditionnels du Roussillon, comme le Grenache, la Syrah, le Carignan ou le MourvĂšdre, issus de vignes souvent anciennes et cultivĂ©s sur les splendides terroirs vallonnĂ©s de la rĂ©gion. DĂ©nuĂ© de millĂ©sime, ce vin fait probablement appel Ă lâart de lâassemblage de plusieurs annĂ©es, apportant une complexitĂ© et une constance particuliĂšres. Ă la dĂ©gustation, lâon retrouve gĂ©nĂ©ralement une robe profonde, de jolis arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, des notes dâĂ©pices, de garrigue et parfois une lĂ©gĂšre touche minĂ©rale. La bouche sâavĂšre souple, gĂ©nĂ©reuse, structurĂ©e, portĂ©e par une fraĂźcheur mĂ©diterranĂ©enne.
Territoire de contraste, le Roussillon bĂ©nĂ©ficie dâun ensoleillement exceptionnel, de faibles prĂ©cipitations et de vents rĂ©guliers qui prĂ©servent la vigne. Le sol, souvent schisteux, argilo-calcaire ou composĂ© de galets roulĂ©s, favorise un enracinement profond, confĂ©rant aux vins leur caractĂšre Ă la fois solaire et Ă©quilibrĂ©. Lâhistoire viticole du Roussillon est ancienne et singuliĂšre : marquĂ©e par les influences catalanes, elle conjugue la tradition des cĂ©pages locaux Ă une modernitĂ© croissante, offrant aujourdâhui des vins de plus en plus raffinĂ©s et typĂ©s.
Ce CĂŽtes-du-Roussillon accompagne avantageusement une cuisine gĂ©nĂ©reuse et gourmande. Il se marie avec des plats de terroir tels quâun cassoulet catalan, une daube de bĆuf, des grillades dâagneau ou de magret de canard. Pensez aussi Ă lâassocier Ă une ratatouille relevĂ©e, des cĂŽtes de porc aux herbes de Provence ou encore une planche de charcuteries et fromages affinĂ©s locaux, comme la tomme de brebis.
Pour sublimer ses arĂŽmes, il est conseillĂ© de servir ce vin autour de 16-17°C. Si possible, carafez-le une petite heure avant afin dâouvrir pleinement ses parfums et dâen apprĂ©cier toute la gĂ©nĂ©rositĂ©. Ce vin sans millĂ©sime sâexprime dĂšs Ă prĂ©sent mais saura aussi patienter un Ă deux ans en cave.
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