| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2000 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Domaine Ferrer Ribière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2000 - 2002
|
Maturité
2003 - 2007
|
Apogée
2008 - 2014
|
Déclin
2015 - 2029+
|
Le Domaine Ferrer RibiĂšre 2000, en appellation CĂŽtes-du-Roussillon, est un vin rouge typique du sud de la France. ElaborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel des cĂ©pages de la rĂ©gionâgĂ©nĂ©ralement grenache, syrah, carignan, et parfois mourvĂšdreâce millĂ©sime, aujourdâhui bien Ă©voluĂ©, dĂ©voile la richesse et la complexitĂ© que le temps sait offrir aux vins du Roussillon. La vinification typique de cette rĂ©gion privilĂ©gie lâextraction douce et une belle maturitĂ© du raisin, favorisĂ©e par un ensoleillement gĂ©nĂ©reux. Ce vin exprime gĂ©nĂ©ralement au nez des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, d'Ă©pices douces, de garrigue et des notes lĂ©gĂšrement empyreumatiques (cuir, tabac) grĂące au vieillissement.
La rĂ©gion du Roussillon, situĂ©e Ă lâextrĂȘme sud de la France, est bordĂ©e par la MĂ©diterranĂ©e et adossĂ©e aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat trĂšs ensoleillĂ© et venteux, avec des prĂ©cipitations peu abondantes, le vignoble se dĂ©veloppe sur des sols variĂ©s: schistes, argiles, calcaires, galets roulĂ©s. Cette diversitĂ© confĂšre aux vins une personnalitĂ© marquĂ©e et permet une belle expression des cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens. La culture de la vigne y remonte Ă lâAntiquitĂ©, et les savoir-faire se sont perpĂ©tuĂ©s au fil des siĂšcles, ancrant les vins du Roussillon dans une tradition qualitative qui monte en puissance ces derniĂšres annĂ©es.
Pour sublimer un CĂŽtes-du-Roussillon rouge arrivĂ© Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des plats savoureux. Des gigots dâagneau aux herbes, des viandes rĂŽties comme un canard aux olives ou une daube de bĆuf seront particuliĂšrement adaptĂ©s. CĂŽtĂ© rĂ©gional, osez une gardianne de taureau, une catalane de sardines grillĂ©es ou une ratatouille lĂ©gĂšrement relevĂ©e. Le vin saura aussi sâaccorder avec des fromages affinĂ©s de brebis ou de chĂšvre.
Servez ce vin entre 16°C et 18°C, aprĂšs avoir carafĂ© si possible pour qu'il exprime toutes ses nuances. Accordez-lui quelques minutes pour sâouvrir dans le verre, et profitez dâune expĂ©rience gustative chaleureuse, riche et parfaitement reprĂ©sentative de la gĂ©nĂ©rositĂ© du Roussillon.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Domaine Ferrer Ribière - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.