| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Mossé |
| Cuvée | Cuvée d'Abeille |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2007 - 2008
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Maturité
2009 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache | 50 % |
| Grenache Noir | 40 % |
| Syrah | 30 % |
| Carignan | 20 % |
| Mourvèdre | 10 % |
Le Château Mossé présente ici sa Cuvée d'Abeille 2006, un vin rouge issu de l'appellation Côtes-du-Roussillon AOC. Ce millésime s’appuie généralement sur un assemblage traditionnel des cépages rouges de la région : Grenache, Syrah, Carignan et parfois Mourvèdre, offrant une palette aromatique riche et généreuse. Les raisins sont cultivés sur des sols souvent caillouteux et schisteux, particulièrement adaptés à l’élaboration de vins de caractère. La vinification, classique et respectueuse, met en valeur la puissance du fruit et l’expression du terroir, tout en permettant au vin de développer une belle profondeur au vieillissement. Douze ans après sa mise en bouteille, cette cuvée dévoile une robe grenat tuilée, un nez complexe de fruits noirs confiturés, d'épices douces, de garrigue et de légères notes animales ou de cuir, signature d’une belle maturité.
Le Roussillon, au sud de la France, profite d’un climat méditerranéen chaud et sec avec un ensoleillement exceptionnel. Cette région est depuis longtemps propice à la culture de la vigne grâce à ses sols pauvres, variés (schistes, argiles, calcaires) et son histoire viticole ancienne, héritée des Grecs puis des Romains. La mosaïque de terroirs y favorise la production de vins expressifs, robustes et solaires, à l’image de cette cuvée.
Pour sublimer le caractère de ce vin, privilégiez des plats généreux et relevés. Il s'associera parfaitement à un agneau rôti aux herbes de Provence, des tajines aux pruneaux ou encore un cassoulet traditionnel. Les produits régionaux comme le confit de canard, la daube catalane ou des fromages affinés tels que la tomme de brebis, soutiendront sa structure et mettront en avant ses arômes épicés et complexes.
Je vous recommande de servir cette Cuvée d’Abeille 2006 à une température de 16-18°C, après l’avoir ouverte une heure à l’avance pour permettre à son bouquet de s’épanouir pleinement. Une décantation peut s’avérer judicieuse pour révéler toute la richesse de ce vin à maturité.
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