| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Domaine Olivier Pithon |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,60 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
|
Le Domaine Olivier Pithon 2018, en appellation CĂŽtes-du-Roussillon, est un vin rouge français qui tĂ©moigne de la richesse et de la diversitĂ© du terroir catalan. Bien que lâassemblage exact ne soit pas indiquĂ©, la rĂ©gion privilĂ©gie traditionnellement des cĂ©pages tels que le Grenache, la Syrah, la Carignan et parfois le MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par un climat aux contrastes mais globalement chaud, promet des fruits mĂ»rs, une belle concentration et des tanins fondus. Olivier Pithon, reconnu pour son travail respectueux de la nature, valorise la biodiversitĂ© et lâexpression fidĂšle du terroir, rĂ©sultant en des vins authentiques et pleins de fraĂźcheur.
Le Roussillon, adossĂ© aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es-Orientales et ouvert sur la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun ensoleillement exceptionnel, de vents constants et de variations altimĂ©triques qui crĂ©ent une mosaĂŻque de sols : schistes, argiles, galets roulĂ©s et calcaires. Cette diversitĂ© permet dâobtenir des vins de caractĂšre, Ă©picĂ©s et Ă©quilibrĂ©s, mĂȘlant puissance et Ă©lĂ©gance. Historiquement, la rĂ©gion a longtemps Ă©tĂ© associĂ©e aux vins doux naturels, mais elle connaĂźt aujourdâhui un renouveau, portĂ© par des vignerons engagĂ©s qui mettent en lumiĂšre le potentiel des rouges secs.
Pour sublimer ce CĂŽtes-du-Roussillon 2018, tournez-vous vers des plats savoureux et mĂ©diterranĂ©ens. Il accompagnera Ă merveille des grillades dâagneau aux herbes de Provence, un civet de sanglier, ou encore une daube catalane parfumĂ©e au laurier. Les plats mijotĂ©s Ă base de tomates, dâolives et de lĂ©gumes du soleil, telles quâune ratatouille ou un tian, ressortiront particuliĂšrement bien. Quelques fromages affinĂ©s comme la tomme des PyrĂ©nĂ©es relĂšveront Ă©galement ses arĂŽmes.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il est recommandĂ© de carafer le vin une heure avant la dĂ©gustation afin de laisser sâouvrir pleinement sa palette aromatique. Ce 2018, dĂ©jĂ charmeur, pourra se conserver encore quelques annĂ©es pour ceux qui aiment des tannins plus patinĂ©s.
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