| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Côtes-du-roussillon |
| Château / Domaine | Herve Bizeuks € Associés |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
Le Côtes-du-Roussillon 2019 du domaine Hervé Bizeul & Associés est un rouge emblématique du sud de la France, composé généralement d’un assemblage de cépages méditerranéens tels que le Grenache, la Syrah et le Carignan, voire parfois du Mourvèdre. Ce millésime 2019 se distingue par une belle concentration, marquée par des arômes de fruits rouges mûrs, de garrigue, d’épices douces et de légères notes réglissées. Au palais, c’est un vin généreux, rond et doté d’une structure souple, dont la vinification traditionnelle vise à préserver la richesse aromatique et la fraîcheur du fruit.
Le Roussillon, niché entre la Méditerranée et les contreforts des Pyrénées, bénéficie d’un climat chaud, solaire et particulièrement venteux, grâce à la Tramontane. Cette combinaison confère une belle maturité aux raisins, tout en conservant une certaine fraîcheur. Les sols variés, mêlant schistes, argiles rouges et calcaires, apportent complexité et minéralité aux vins. Fort d’une longue histoire, le vignoble du Roussillon associe depuis des siècles les influences catalanes à une tradition viticole bien ancrée, ce qui se retrouve dans la générosité et l’authenticité de ses vins.
Ce vin rouge charnu et méditerranéen se marie parfaitement avec une cuisine généreuse. Il sublimera des plats à base d’agneau grillé aux herbes de Provence, un tajine d’épaule confite, ou encore un cassoulet du Sud-Ouest. Les spécialités régionales, comme la cargolade (escargots grillés) ou la daube de sanglier, mettront aussi ses arômes en valeur. Une assiette de fromages affinés, notamment des pâtes pressées ou un brebis des Pyrénées, complète fort bien cette harmonie.
Pour profiter pleinement de ses qualités, je recommande de le servir entre 16 et 18°C, après une légère aération d’une demi-heure. Sa structure lui permettra également de bien vieillir : quelques années en cave développeront des notes épicées et une grande complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-roussillon Herve Bizeuks € Associés - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.