Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Frédéric Schram 2010 France Roussillon Côtes-du-roussillon AOC
Roussillon - Côtes-du-roussillon
Frédéric Schram
2010

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2010
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Roussillon
Appellation Côtes-du-roussillon
Château / Domaine Frédéric Schram
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 12,00 €

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Avis Viniou

Le FrĂ©dĂ©ric Schram 2010 CĂŽtes-du-Roussillon AOC est un vin rouge sec issu d’un assemblage traditionnel de la rĂ©gion du Roussillon, souvent composĂ© de Grenache, Syrah et Carignan, parfois complĂ©tĂ© par du MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2010, caractĂ©risĂ© par une belle maturitĂ© du raisin grĂące Ă  un Ă©tĂ© chaud mais Ă©quilibrĂ©, offre un vin Ă  la robe intense, aux arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, d’épices, de garrigue et une jolie touche de rĂ©glisse. La vinification respecte l’expression du terroir, mĂȘlant extraction soignĂ©e et Ă©levage permettant d’apporter des tanins ronds et une bonne structure, idĂ©ale pour la garde tout en restant accessible aprĂšs quelques annĂ©es de bouteille.

Le Roussillon, situĂ© dans le sud de la France, bĂ©nĂ©ficie d’un climat mĂ©diterranĂ©en, ensoleillĂ©, sec et trĂšs ventĂ©, ce qui favorise une excellente maturitĂ© des raisins et limite les maladies de la vigne. Les sols prĂ©sentent une grande diversitĂ© : schistes, argiles, galets roulĂ©s, qui apportent complexitĂ© et minĂ©ralitĂ© aux vins. Cette rĂ©gion, entre mer et montagne, possĂšde une longue histoire viticole, hĂ©ritage des Romains et des Catalans, qui se retrouve dans l’intensitĂ© et l’authenticitĂ© de ses vins.

Pour sublimer un CĂŽtes-du-Roussillon rouge 2010, privilĂ©giez des plats de caractĂšre. L’agneau aux herbes, le canard rĂŽti, ou un civet de sanglier s’accordent parfaitement Ă  la structure et au bouquet gĂ©nĂ©reux du vin. CĂŽtĂ© rĂ©gional, pensez Ă  une daube catalane, une gardianne de taureau ou une assiette de charcuteries locales. Les fromages affinĂ©s, notamment un vieux ComtĂ© ou une tomme de brebis, mettront Ă©galement en valeur ses riches arĂŽmes.

Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă  une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une aĂ©ration d’une Ă  deux heures qui permettra Ă  tous ses arĂŽmes de se dĂ©voiler. Ce vin peut encore Ă©voluer en cave mais rĂ©vĂšle dĂšs Ă  prĂ©sent une jolie complexitĂ© qu’il serait dommage de ne pas apprĂ©cier.

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