| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Tambour |
| Cuvée | Tradition |
| Degré d'alcool | 18 % |
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vin. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le Banyuls rouge du Domaine Tambour, présenté ici en cuvée Tradition et sans indication de millésime, est un vin issu de l’appellation mythique de Banyuls, située tout au sud du Roussillon, à la frontière espagnole. Souvent élaboré à partir d’un assemblage de cépages majoritairement grenache noir, parfois complété par un peu de carignan, ce vin affiche une robe rubis profonde et brillante. Banyuls bénéficie d'une vinification particulière : après la fermentation, le vin est muté à l’alcool (processus appelé « mutage »), ce qui arrête la fermentation en gardant une partie des sucres naturels du raisin, tout en préservant la trame aromatique des cépages. Dans le cas d’un Banyuls sec comme celui-ci, la vinification vise à une sensation plus discrète du sucre, privilégiant structure, fraîcheur et complexité.
La région du Roussillon est remarquable pour son climat méditerranéen très ensoleillé, atténué par l’influence maritime et les vents puissants (la Tramontane notamment). Les vignes, souvent plantées en terrasse sur des sols de schistes, doivent résister à des conditions parfois extrêmes, qui concentrent et intensifient les arômes du raisin. Banyuls est réputé depuis le XIII? siècle pour la production de grands vins mutés, véritable trésor historique du patrimoine vinicole français.
Ce Banyuls sec accompagnera avec raffinement des plats de caractère. Les spécialités de la mer, comme une morue à la catalane ou un thon grillé, révèleront l’intensité et la fraîcheur du vin, tandis que des plats typiques tels que le canard aux épices, un curry doux ou une joue de porc confite dialogueront à merveille avec sa structure. Côté fromages, privilégiez des pâtes persillées ou vieillies.
Pour une dégustation optimale, servez ce Banyuls entre 14 et 16°C. Légèrement rafraîchi, il dévoilera la subtilité de ses arômes, tout en évitant l’excès d’alcool ressenti à température ambiante. Pensez à le carafer une demi-heure avant la dégustation pour libérer toute sa palette aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Domaine Tambour - Tradition peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.