| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1979 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Domaine Duy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 57,50 ⏠|
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Jeunesse
1979 - 1980
|
Maturité
1981 - 1988
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Apogée
1989 - 2018
|
Déclin
2019 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Mourvèdre | 5 % |
| Syrah | 5 % |
Ce Banyuls 1979 du Domaine Duy est un vin dâexception, issu de lâun des plus beaux terroirs du Roussillon, dans le sud de la France. Ce vin rouge sec est Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels de lâappellation, principalement le Grenache noir, parfois complĂ©tĂ© par du MourvĂšdre ou du Carignan. Le millĂ©sime 1979, vieux de plus de quarante ans, tĂ©moigne dâun long vieillissement en fĂ»ts ou en bonbonnes de verre, ce qui confĂšre Ă ce Banyuls une robe ambrĂ©e, des arĂŽmes de noix, de fruits secs, de pruneau et dâĂ©pices douces. La vinification, caractĂ©risĂ©e par un mutage sur grains (ajout dâalcool pour stopper la fermentation), permet de conserver une grande partie des sucres naturels du raisin, mais ici, la mention « sec » indique que ce Banyuls a Ă©tĂ© Ă©levĂ© pour laisser place Ă la fraĂźcheur et Ă la finesse, avec peu ou pas de sucres rĂ©siduels.
La rĂ©gion du Roussillon profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en particuliĂšrement ensoleillĂ© et venteux, idĂ©al pour la culture de la vigne. Les sols de schistes noirs, trĂšs prĂ©sents autour de Banyuls-sur-Mer, obligent la vigne Ă plonger profondĂ©ment ses racines, ce qui favorise la concentration aromatique des raisins. La tradition du vin mutĂ© sây est dĂ©veloppĂ©e dĂšs le XIIIe siĂšcle, faisant la rĂ©putation mondiale des vins doux naturels. Banyuls demeure aujourdâhui le fleuron des vins mĂ©diterranĂ©ens, expression du mariage unique entre mer, montagne et savoir-faire ancestral.
Ce Banyuls sec et Ă©voluĂ© appelle des accords gastronomiques raffinĂ©s. Il accompagne Ă merveille un canard aux figues, une joue de porc braisĂ©e ou des tajines aux fruits secs. Sa structure dĂ©licate sâaccorde aussi avec des fromages affinĂ©s comme le ComtĂ© vieux ou les pĂątes persillĂ©es. CĂŽtĂ© plats locaux, il sublimera une gardiane de taureau ou une daube catalane. Pour les amateurs de cuisine sucrĂ©e-salĂ©e, osez-le sur une pastilla de pigeon.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ce Banyuls 1979, il est recommandĂ© de le servir lĂ©gĂšrement frais, autour de 14-16°C. Ouvrez la bouteille une heure avant la dĂ©gustation pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement et nâhĂ©sitez pas Ă carafer si vous constatez un lĂ©ger dĂ©pĂŽt. DĂ©gustez-le dans de grands verres Ă vin rouge pour en apprĂ©cier tous les parfums.
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