| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Cellier des Templiers |
| Cuvée | Mise precoce |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Gris | 70 % |
| Grenache Blanc | 30 % |
Le Cellier des Templiers Banyuls AOC 2009 Blanc, dans sa cuvĂ©e Mise prĂ©coce, est un vin doux naturel rare issu dâun terroir dâexception. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages tels que le grenache blanc et le grenache gris, il se distingue par une vinification propre Ă lâappellation Banyuls : un mutage rĂ©alisĂ© sur grains, qui consiste Ă ajouter de lâalcool vinique lors de la fermentation afin de prĂ©server une quantitĂ© importante de sucres naturels et de conserver la richesse aromatique du fruit. Le millĂ©sime 2009, marquĂ© par une belle maturitĂ© du raisin, apporte au vin une texture onctueuse, une robe dorĂ©e pĂąle et un bouquet complexe mĂȘlant notes de fruits blancs confits, de miel et dâamande fraĂźche.
Le Roussillon est une rĂ©gion viticole emblĂ©matique du sud de la France, posĂ©e au pied des PyrĂ©nĂ©es et baignĂ©e par la MĂ©diterranĂ©e. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat chaud et ensoleillĂ©, qui favorise la concentration des sucres dans les raisins, ses sols schisteux et marno-calcaires confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et de belles aciditĂ©s Ă©quilibrantes. Lâhistoire du Banyuls remonte au XIIIe siĂšcle et fait la renommĂ©e des vins doux naturels, Ă©laborĂ©s depuis des siĂšcles grĂące Ă cette technique atypique du mutage, hĂ©ritage prĂ©cieux de la rĂ©gion.
La gourmandise de ce Banyuls blanc demi-sec se marie parfaitement avec des accords sucrĂ©s-salĂ©s : foie gras poĂȘlĂ© sur toasts briochĂ©s, canard Ă lâorange, ou encore tajine aux abricots. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, accompagnez-le dâune tarte aux amandes ou dâun fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme un bleu des Causses. Ă lâapĂ©ritif, une alliance avec des toasts de noix de Saint-Jacques ou du roquefort sublimera sa structure.
Pour lâapprĂ©cier au mieux, servez-le frais, entre 10 et 12°C, dans un verre Ă vin blanc afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin se goĂ»te dĂ©jĂ magnifiquement mais sa structure lui permettra encore quelques annĂ©es de garde. Prenez soin de le carafer lĂ©gĂšrement si vous souhaitez ouvrir toute la complexitĂ© du bouquet.
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