| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Jean Peské |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2027
|
Apogée
2028 - 2039
|
Déclin
2040 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Mourvèdre | 5 % |
| Syrah | 5 % |
Le Banyuls rouge sec 2020 du Domaine Jean PeskĂ© est un vin qui incarne parfaitement la typicitĂ© de lâappellation Banyuls AOC, dans le Roussillon. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Grenache noir, parfois assemblĂ© avec du MourvĂšdre ou de la Syrah, ce vin est issu de vignes accrochĂ©es aux terrasses abruptes surplombant la MĂ©diterranĂ©e. Sa vinification met en avant une extraction douce pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en maĂźtrisant la puissance, une caractĂ©ristique essentielle pour une version « sec », Ă la diffĂ©rence des traditionnels Banyuls mutĂ©s et doux. Le millĂ©sime 2020 se distingue par une belle maturitĂ© du raisin, qui confĂšre au vin des notes envoĂ»tantes de fruits noirs, de cerise confite et de cacao, soulignĂ©es dâune touche Ă©picĂ©e.
La rĂ©gion du Roussillon bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud et ensoleillĂ©, modĂ©rĂ© par lâinfluence marine et les vents, offrant des conditions idĂ©ales pour la culture du Grenache. Les sols schisteux, typiques du terroir de Banyuls, apportent Ă ces vins une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et une concentration naturelle. Lâhistoire viticole du Banyuls remonte Ă lâAntiquitĂ©, mais câest au Moyen Ăge que la technique du mutage a forgĂ© la renommĂ©e des vins doux naturels locaux. Les cuvĂ©es « secs » sont plus confidentielles, mettant en lumiĂšre une autre facette du terroir : finesse, Ă©quilibre et structure tannique.
Pour les accords mets-vins, la typicitĂ© de ce Banyuls rouge sec invite Ă des associations savoureuses avec des plats mĂ©diterranĂ©ens. Il mettra en valeur une daube de bĆuf aux olives, un agneau confit au romarin ou encore une ratatouille gĂ©nĂ©reuse. Pour explorer la tradition locale, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec un filet de thon grillĂ© ou des anchois marinĂ©s, la salinitĂ© de la mer contrastant harmonieusement avec la richesse du vin. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez les pĂątes pressĂ©es comme la tomme de brebis ou un vieux Cantal.
Pour en rĂ©vĂ©ler toutes les nuances aromatiques et la structure, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C. Un carafage dâune heure pourra lâaider Ă sâouvrir pleinement et Ă exprimer toute la complexitĂ© de son terroir. Ce vin pourra Ă©voluer avec Ă©lĂ©gance quelques annĂ©es en cave, gagnant en rondeur et en Ă©pices.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Jean Peské - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.