| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls |
| Château / Domaine | Domaine Pietri Geraud |
| Cuvée | Joseph Geraud |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2040
|
Déclin
2041 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Gris | 5 % |
Le Domaine Pietri-Geraud signe avec sa cuvĂ©e Joseph Geraud 2016 un Banyuls sec issu dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages noirs du sud, principalement grenache noir, complĂ©tĂ© parfois de mourvĂšdre ou de carignan selon les parcelles. Le millĂ©sime 2016 sâexprime avec puissance et une belle maturitĂ© du fruit, rĂ©sultat dâune sĂ©lection parcellaire rigoureuse sur des terroirs de schistes typiques de la cĂŽte Vermeille. Ce Banyuls est vinifiĂ© en sec, ce qui lui confĂšre une structure tannique affirmĂ©e, loin de la sucrositĂ© des Banyuls traditionnels, et propose des notes de fruits noirs macĂ©rĂ©s, de rĂ©glisse, dâĂ©pices douces et parfois une dĂ©licate touche iodĂ©e, reflet de la proximitĂ© de la mer.
Le Roussillon, et plus prĂ©cisĂ©ment lâappellation Banyuls, est rĂ©putĂ© pour sa mosaĂŻque de sols schisteux qui dominent la MĂ©diterranĂ©e, profitant dâun microclimat unique: ensoleillement exceptionnel, tramontane rĂ©guliĂšre et faible pluviomĂ©trie favorisent la concentration et la complexitĂ© aromatique du raisin. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion est millĂ©naire, façonnĂ©e par le relief escarpĂ© des balcons de Collioure et Banyuls, oĂč la vigne sâaccroche en terrasses face Ă la mer, dans un spectacle saisissant. EngagĂ© dans une dĂ©marche nature, le Domaine Pietri-Geraud cultive la vigne en respectant la biodiversitĂ©, limitant les interventions en cave pour retranscrire lâauthenticitĂ© du terroir.
Ce Banyuls sec accompagnera idĂ©alement une belle cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux figues ou, pour rester local, une gardiane de taureau aux olives noires. Il rĂ©vĂšlera aussi son caractĂšre avec des plats mĂ©diterranĂ©ens comme une daube de sanglier aux herbes, ou une assiette de tapas Ă base de charcuteries corsĂ©es. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez les pĂątes persillĂ©es ou un vieux brebis affinĂ©.
Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 17°C, dans de grands verres pour une belle aĂ©ration. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant pour que ses arĂŽmes se dĂ©ploient pleinement. Ce vin pourra Ă©voluer favorablement en cave quelques annĂ©es, gagnant en complexitĂ© et en profondeur.
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