| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Traginer |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2026
|
Apogée
2027 - 2041
|
Déclin
2042 - 2056+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Gris | 15 % |
| Carignan | 5 % |
| Mourvèdre | 5 % |
Le Banyuls Grand Cru AOC 2017 du Domaine Traginer se prĂ©sente comme un vin rouge dâexception, emblĂ©matique de la tradition des vins doux naturels du Roussillon. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages dominants comme le Grenache noir, parfois complĂ©tĂ©s par du Grenache gris ou du Carignan, il rĂ©vĂšle lâinfluence remarquable des vieux ceps plantĂ©s sur des coteaux escarpĂ©s aux sols de schistes typiques de la rĂ©gion. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par des conditions climatiques idĂ©ales, confĂšre Ă la cuvĂ©e une belle concentration et un Ă©quilibre harmonieux entre sucre rĂ©siduel et fraĂźcheur. La vinification spĂ©cifique des Banyuls Grand Cru â mutage sur grains suivi dâun Ă©levage prolongĂ©, souvent en fĂ»ts de chĂȘne ou parfois en bonbonnes sous le soleil â accentue la palette aromatique complexe du vin et lui permet dâacquĂ©rir des notes de fruits confits, de cacao, de figue mĂ»re et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion du Roussillon, au climat mĂ©diterranĂ©en prononcĂ©, est baignĂ©e de soleil une grande partie de lâannĂ©e. Son sol schisteux, en terrasses abruptes dominant la MĂ©diterranĂ©e, favorise un drainage optimal et une concentration des arĂŽmes. Le Banyuls tire de cette terre et du microclimat unique toute sa richesse. Cette petite aire dâappellation Ă lâhistoire ancienne, situĂ©e aux abords de Collioure, a su prĂ©server des mĂ©thodes traditionnelles transmises de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Ce Banyuls Grand Cru sublimera Ă merveille des accords avec des plats sucrĂ©s-salĂ©s ou une sĂ©lection de fromages affinĂ©s Ă pĂąte persillĂ©e. Sur le plan rĂ©gional, il accompagnera Ă la perfection une croustade aux figues ou une daube catalane. Mais câest surtout avec les desserts au chocolat, les moelleux, les ganaches ou une tarte aux noix, que le mariage sera spectaculaire.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, aux alentours de 13 Ă 15°C, pour laisser sâexprimer toute la richesse de son bouquet et la souplesse de sa texture en bouche. Laissez-lui le temps de sâouvrir dans le verre, et apprĂ©ciez-le aussi bien aujourdâhui quâaprĂšs quelques annĂ©es de garde, car il possĂšde un excellent potentiel de vieillissement.
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