| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Château / Domaine | Gicb |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Gris | 15 % |
| Mourvèdre | 5 % |
| Syrah | 5 % |
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Ce Banyuls Grand Cru du domaine Gicb, bien que non millĂ©simĂ©, reflĂšte le savoir-faire ancestral de lâĂ©laboration des vins doux naturels de la rĂ©gion de Banyuls, dans le Roussillon. Il sâagit dâun vin rouge principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Grenache Noir, parfois accompagnĂ© dâun soupçon de MourvĂšdre ou de Carignan selon les parcelles. Le terroir de schistes en terrasses abruptes surplombant la MĂ©diterranĂ©e apporte Ă ce vin un caractĂšre minĂ©ral et une complexitĂ© aromatique inĂ©galĂ©es. La vinification comprend un mutage sur grains, câest-Ă -dire lâajout dâalcool neutre sur le moĂ»t en fermentation, arrĂȘtĂ© alors que le sucre naturel est encore prĂ©sent, suivi dâun Ă©levage long (au moins 30 mois pour la mention Grand Cru), souvent en foudre de chĂȘne ou en bonbonnes exposĂ©es Ă la lumiĂšre pour favoriser une lente oxydation.
La rĂ©gion du Roussillon, adossĂ©e aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par des vents rĂ©guliers et une proximitĂ© maritime qui favorise la maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant la fraĂźcheur. Les sols de schistes, pauvres et caillouteux, forcent la vigne Ă puiser profondĂ©ment, ce qui confĂšre aux vins de Banyuls leur richesse et leur intensitĂ©. Le Banyuls Grand Cru est une appellation prestigieuse, symbole de lâexcellence viticole roussillonnaise, dont les origines remontent au XIIIe siĂšcle, Ă©poque oĂč les Templiers auraient favorisĂ© sa renommĂ©e.
Ce Banyuls Grand Cru sec exprime des arĂŽmes puissants de fruits noirs confiturĂ©s, de cacao, de figue sĂšche, Ă©ventuellement relevĂ©s de notes boisĂ©es et de pruneau. Il se marie idĂ©alement avec une cuisine aux saveurs mĂ©diterranĂ©ennes, comme un magret de canard rĂŽti aux cerises, une daube de boeuf Ă la catalane, ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte persillĂ©e tels quâun bleu des Causses. Plus audacieux, osez lâassocier Ă un dessert au chocolat noir, car la richesse du vin dialoguera en finesse avec lâamertume du cacao.
Pour la dĂ©gustation, je conseille de servir ce Banyuls Grand Cru entre 14 et 16°C afin de prĂ©server ses arĂŽmes tout en mettant en valeur sa texture veloutĂ©e. Un carafage rapide peut lâaider Ă sâouvrir pleinement. Ce vin supporte admirablement la garde, mais sait Ă©galement ravir dans sa jeunesse.
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