| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Président Henry Vidal |
| Cuvée | Cuvée Président Henry Vidal |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 2002
|
Maturité
2003 - 2012
|
Apogée
2013 - 2032
|
Déclin
2033 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 75 % |
| Grenache Gris | 15 % |
| Mourvèdre | 5 % |
| Syrah | 5 % |
Le Banyuls Grand Cru PrĂ©sident Henry Vidal 1998 est un vin doux naturel en provenance du Roussillon, dont la singularitĂ© et la richesse aromatique le distinguent parmi les grands vins liquoreux de France. Cette cuvĂ©e, Ă©laborĂ©e essentiellement Ă partir du grenache noir et respectant les exigences strictes de lâappellation Grand Cru, bĂ©nĂ©ficie dâune sĂ©lection parcellaire sur des vignes anciennes enracinĂ©es dans les schistes pentus de la cĂŽte mĂ©diterranĂ©enne. AprĂšs un mutage sur grains, la fermentation est arrĂȘtĂ©e par lâajout dâalcool vinique, offrant ainsi une intensitĂ© particuliĂšre aux arĂŽmes de fruits confits, cacao, figue, pruneau et Ă©pices douces. Les longues annĂ©es dâĂ©levage en fĂ»ts, caractĂ©ristiques de la mention Grand Cru, apportent des notes Ă©voluĂ©es de noix, moka et cuir, ainsi quâune structure exceptionnelle, ample et soyeuse.
La rĂ©gion du Roussillon, et plus prĂ©cisĂ©ment la zone de Banyuls, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par la Tramontane, qui favorise une maturitĂ© optimale du raisin. Les sols de schiste, pauvres et bien drainĂ©s, contraignent la vigne Ă puiser en profondeur, donnant naissance Ă des raisins concentrĂ©s et expressifs, parfaits pour les vins de garde. Forte dâune tradition plurisĂ©culaire, lâappellation Banyuls Grand Cru incarne lâhistoire viticole du Roussillon, hĂ©ritiĂšre de la culture catalane et du savoir-faire des vignerons en matiĂšre de vins doux naturels.
Ce Banyuls Grand Cru 1998 se marie idĂ©alement avec le chocolat, notamment dans des desserts comme une mousse ou un fondant, mais ses arĂŽmes complexes accompagneront aussi Ă merveille une tarte aux figues, un gibier en sauce au cacao ou mĂȘme certains fromages persillĂ©s. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă une croustade catalane aux fruits secs, dont le moelleux se mĂȘlera harmonieusement aux saveurs du vin.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C pour en rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique et la richesse en bouche. Il sâapprĂ©cie aussi bien dĂšs lâouverture que dĂ©licatement aĂ©rĂ© en carafe pour dĂ©voiler toute la profondeur de son millĂ©sime.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Banyuls Grand Cru Président Henry Vidal - Cuvée Président Henry Vidal - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.