| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Banyuls Grand Cru |
| Château / Domaine | Camille descossy |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2022
|
Apogée
2023 - 2035
|
Déclin
2036 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Noir | 90 % |
| Carignan | 5 % |
| Grenache Blanc | 5 % |
| Grenache Gris | 5 % |
| Mourvèdre | 5 % |
Le Banyuls Grand Cru 2011 du domaine Camille Descossy est un vin rouge doux naturel Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Grenache noir, parfois accompagnĂ© de MourvĂšdre et de Carignan selon les assemblages du vigneron. Ce millĂ©sime 2011, labellisĂ© Grand Cru, illustre une expression remarquable de concentration et dâĂ©quilibre, issue de vignes ĂągĂ©es implantĂ©es sur des terrasses schisteuses typiques de la rĂ©gion. AprĂšs une vendange manuelle, le vin subit une macĂ©ration prolongĂ©e puis un mutage sur grains, ce qui permet Ă la fois de prĂ©server les sucres naturels et dâextraire puissance aromatique et complexitĂ© tannique. LâĂ©levage, gĂ©nĂ©ralement long en fĂ»ts de chĂȘne, confĂšre Ă ce Banyuls des notes de fruits secs, cacao, tabac blond et Ă©pices douces, enrichissant un profil dĂ©jĂ expressif de cerise noire confite et de pruneau.
Lâaire dâappellation Banyuls sâĂ©tend Ă lâextrĂȘme sud de la France, sur les cĂŽteaux abrupts du Roussillon, entre mer MĂ©diterranĂ©e et contreforts pyrĂ©nĂ©ens. Ce vignoble historique, façonnĂ© par les hommes depuis lâAntiquitĂ©, profite dâun climat mĂ©diterranĂ©en sec, ensoleillĂ© et ventĂ©, idĂ©al pour la surmaturation des raisins et lâĂ©laboration de grands vins liquoreux et doux naturels. Les sols de schistes bruns apportent minĂ©ralitĂ© et tension, tout en conservant la fraĂźcheur nĂ©cessaire Ă lâĂ©panouissement du Grenache.
Pour sublimer un Banyuls Grand Cru sec, privilĂ©giez des accords audacieux. Ce vin se marie idĂ©alement avec du gibier en sauce, une terrine de canard au poivre vert, un magret laquĂ© ou un liĂšvre Ă la royale. Il accompagne aussi parfaitement des fromages persillĂ©s comme la Fourme dâAmbert, ou des plats rĂ©gionaux tels que le civet de sanglier du pays catalan. En version dessert, tentez lâassociation avec un fondant au chocolat noir ou une tarte aux fruits rouges lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Ă dĂ©guster de prĂ©fĂ©rence autour de 14-16°C, dans un verre large afin de permettre au vin de s'ouvrir pleinement. Sa structure et sa richesse gagnent Ă ĂȘtre dĂ©cantĂ©es une heure avant le service pour exprimer toute leur palette aromatique. Le Banyuls Grand Cru 2011 offre un superbe potentiel de garde, pouvant Ă©voluer et sâaffiner encore plusieurs annĂ©es en cave.
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