| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Maury |
| Château / Domaine | Mas Lavail |
| Cuvée | Nicolas Batlle |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 70 % |
| Macabeu | 20 % |
| Grenache Gris | 10 % |
Le Mas Lavail, avec sa cuvĂ©e Nicolas Batlle 2013 en Maury AOC blanc moelleux, offre une expĂ©rience rare dans cette appellation surtout rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges doux naturels. Cette cuvĂ©e, issue principalement de grenache blanc et grenache gris, rĂ©vĂšle la richesse de vieilles vignes travaillĂ©es sur des sols de schistes noirs typiques du terroir de Maury. Le millĂ©sime 2013 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©, exprimant Ă la fois finesse et intensitĂ©. La vinification, axĂ©e sur la prĂ©servation du fruit et la douceur naturelle, permet dâobtenir un vin moelleux Ă©quilibrĂ© par une fraĂźcheur vive, aux arĂŽmes de poire mĂ»re, dâabricot sec, de fruits confits et de miel dâacacia.
Le vignoble de Maury est nichĂ© au cĆur du Roussillon, dans le sud de la France, entre CorbiĂšres et PyrĂ©nĂ©es. BaignĂ© par un climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, et balayĂ© par la tramontane, il favorise la concentration des sucres et lâintensitĂ© aromatique du raisin. Le sol schisteux limite le rendement, permettant aux racines de puiser Ă©quilibre et minĂ©ralitĂ©. Cette rĂ©gion historiquement reconnue pour ses vins doux naturels a su, au fil du temps, conjuguer tradition et innovation, produisant aujourdâhui des blancs moelleux surprenants, empreints de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance.
Ce Maury blanc moelleux sâaccorde idĂ©alement avec une assiette de foie gras mi-cuit, dont le fondant se mariera Ă la douceur du vin. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des fromages bleus (roquefort, bleu des Causses) rĂ©vĂ©lant ainsi son Ă©quilibre sucrositĂ©/salinitĂ©. Il sera sublimer des desserts aux fruits jaunes comme une tarte Ă lâabricot ou une salade de fruits exotiques. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă une fougasse roussillonnaise aux fruits secs.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, ce vin est Ă servir frais, Ă une tempĂ©rature de 10-12°C. Veillez Ă ne pas le refroidir excessivement afin de prĂ©server sa rondeur et sa complexitĂ©. Ouvrez-le quelques minutes avant le service pour favoriser lâexpression de ses arĂŽmes et profitez dâun instant gourmand aux couleurs du Roussillon.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Maury Mas Lavail - Nicolas Batlle - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.