| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Roussillon |
| Appellation | Rivesaltes |
| Château / Domaine | Maison Parcé Frères |
| Cuvée | 20 ans en barrique |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 67,50 ⏠|
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Jeunesse
2004 - 2008
|
Maturité
2009 - 2018
|
Apogée
2019 - 2043
|
Déclin
2044 - 2063+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache Blanc | 50 % |
| Grenache Gris | 30 % |
| Macabeu | 20 % |
La cuvĂ©e 20 ans en barrique 2004 de la Maison ParcĂ© FrĂšres est un vin blanc demi-sec produit dans lâappellation Rivesaltes AOC, situĂ©e au cĆur du Roussillon. Ce vin dâexception, Ă©levĂ© longuement en fĂ»ts pendant deux dĂ©cennies, rĂ©vĂšle la patte des grands vins mutĂ©s du Sud de la France. Bien que la spĂ©cificitĂ© des cĂ©pages ne soit pas prĂ©cisĂ©e ici, les Rivesaltes blancs sont en gĂ©nĂ©ral issus de Grenache Blanc, Macabeu, voire Muscat, qui confĂšrent des arĂŽmes subtils de fruits secs, de miel et de zestes confits. Le passage en barrique pendant 20 ans apporte une remarquable complexitĂ© aromatique, avec des notes de noix, de caramel, de tabac blond et de cire dâabeille, tout en dĂ©veloppant une bouche ample, soyeuse et persistante, portĂ©e par une fine fraĂźcheur.
Le Roussillon, rĂ©gion adossĂ©e aux contreforts des PyrĂ©nĂ©es et baignĂ©e par la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud et ensoleillĂ©, favorisant la maturation optimale des raisins. Les sols y sont trĂšs variĂ©s, mĂȘlant schistes, argiles et galets roulĂ©s, ce qui contribue Ă la richesse et Ă la diversitĂ© des vins. La tradition du vin doux naturel, dont le Rivesaltes est lâun des fleurons, remonte au XIIIe siĂšcle : le mutage Ă lâancienne â adjonction dâalcool pour stopper la fermentation â permet de conserver une partie des sucres naturels du raisin et dĂ©veloppe une palette aromatique unique lors de lâĂ©levage oxydatif en fĂ»ts.
Ce vin demi-sec et intensĂ©ment aromatique sâaccorde merveilleusement avec du foie gras poĂȘlĂ©, des viandes blanches aux sauces crĂ©meuses, mais aussi des plats de la rĂ©gion comme un canard aux abricots ou du fromage catalan (de type tomme de brebis). Pour le dessert, privilĂ©giez des tartes aux fruits jaunes, une tarte Tatin ou encore des amandines.
La dĂ©gustation rĂ©vĂšle tout son potentiel autour de 10-12°C. Je recommande dâouvrir la bouteille un peu Ă lâavance pour permettre au vin de sâexprimer pleinement. Sa finale longue et chaleureuse en fait un vin de mĂ©ditation ou de convivialitĂ©, Ă apprĂ©cier sur plusieurs annĂ©es, voire dĂ©cennies.
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