Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Altitude 231 mètres Jonquères Oriola 2017 France Roussillon Collioure
Roussillon - Collioure
Jonquères Oriola
Altitude 231 mètres
2017

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2017
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Roussillon
Appellation Collioure
Château / Domaine Jonquères Oriola
Cuvée Altitude 231 mètres
Degré d'alcool 14 %
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 19,50 €

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Avis Viniou

La Cuvée Altitude 231 mètres 2017 du Château Jonquères Oriola est un vin rouge issu de l'appellation Collioure, située dans le Roussillon, au sud de la France. Ce vin est probablement élaboré à partir du Grenache, de la Syrah et du Mourvèdre, cépages typiques de la région, bien qu'aucune mention explicite ne soit faite. Le millésime 2017 a bénéficié de conditions climatiques favorables, notamment d'un été chaud et sec, ce qui a permis une bonne maturation des raisins et une concentration des arômes. Le terroir de Collioure est caractérisé par ses sols de schiste et son relief escarpé, bénéficiant d'une influence maritime qui apporte une certaine fraîcheur, ce qui se reflète dans l’équilibre et la structure du vin.

La région du Roussillon est empreinte d'une histoire viticole ancienne, marquée par des techniques de culture et de vinification transmises de génération en génération. Son climat méditerranéen, agrémenté de vents marins et d'une ensoleillement généreux, contribue à l'élaboration de vins riches et complexes. Les sols schisteux et arides de Collioure donnent des vins disposant d’une belle minéralité et d’une tension agréable au palais.

Pour sublimer ce vin rouge de caractère, envisagez des accords mets-vins avec des plats méditerranéens tels qu'une daube de bœuf aux olives ou des tapas à base de charcuteries locales. Les notes épicées et fruitées de ce vin s'accompagneront également parfaitement d'un agneau grillé aux herbes de Provence ou d'un fromage affiné de type tomme des Pyrénées.

Pour la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C, permettant à ses arômes de s'exprimer pleinement. Une aération préalable d'une heure en carafe pourra également révéler toute la complexité et la profondeur de cette cuvée remarquable.

Autre millésime

Maturité

Roussillon - Collioure - 2022

Jonquères d'Oriola - Altitude 231 Mètres
Maturité

Roussillon - Collioure - 2022

Jonquères Oriola - Altitude 231 Mètres

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