| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Crémant-de-savoie |
| Château / Domaine | Maison Cavaille |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Jacquère | 60 % |
| Chardonnay | 35 % |
| Altesse | 5 % |
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Ce CrĂ©mant-de-Savoie brut de la Maison Cavaille, vin effervescent blanc non millĂ©simĂ©, exprime avec finesse le style des vins de Savoie. Issu dâun assemblage soignĂ© des cĂ©pages locaux, typiquement le JacquĂšre, la Roussette (Altesse), complĂ©tĂ©s parfois par du Chardonnay ou du Pinot Noir vinifiĂ© en blanc, ce crĂ©mant bĂ©nĂ©ficie de la âmĂ©thode traditionnelleâ. Cette vinification, identique Ă celle du Champagne, prĂ©voit une refermentation en bouteille, suivie dâun Ă©levage sur lies qui apporte Ă la fois complexitĂ© aromatique, dĂ©licatesse de la bulle et fraĂźcheur en bouche. Le non-millĂ©simĂ© garantit la rĂ©gularitĂ© du style Domaine aprĂšs Domaine, misant sur lâĂ©quilibre entre dynamisme fruitĂ© et minĂ©ralitĂ©.
La rĂ©gion de Savoie, nichĂ©e entre lacs et montagnes, bĂ©nĂ©ficie dâun climat montagnard nuancĂ© par des influences continentales. Les vignes, souvent plantĂ©es sur des pentes argilo-calcaires caillouteuses, profitent dâune exposition idĂ©ale et dâimportantes amplitudes thermiques qui favorisent la prĂ©servation de la fraĂźcheur et des arĂŽmes. Lâhistoire viticole de Savoie remonte Ă lâĂ©poque romaine, la rĂ©gion ayant toujours privilĂ©giĂ© lâĂ©laboration de vins blancs frais et toniques, dont le crĂ©mant est aujourdâhui lâun des ambassadeurs les plus sĂ©duisants.
Pour accompagner ce CrĂ©mant-de-Savoie, misez sur des accords raffinĂ©s et rĂ©gionaux. Il rĂ©vĂ©lera toute sa fraĂźcheur aux cĂŽtĂ©s dâune truite des lacs alpins aux amandes, un plateau de fromages de Savoie â Beaufort, Reblochon, Tome des Bauges â ou en ouverture dâun repas, avec des rissoles ou des diots en feuilletĂ©. Sa pĂ©tillance le rend aussi idĂ©al avec des fruits de mer, des coquillages, ou tout simplement en apĂ©ritif.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 6 et 8°C pour savourer pleinement sa vivacitĂ©, sa mousse fine et ses arĂŽmes dĂ©licats de fleurs blanches, de pommes fraĂźches et de noisettes. Veillez Ă lâouvrir juste avant la dĂ©gustation afin de prĂ©server toute sa fraĂźcheur.
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