| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Savoie (vin de) |
| Château / Domaine | Chef lieu billième |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,35 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin blanc demi-sec Chef lieu billiĂšme, classĂ© sous lâappellation Savoie AOC, provient des paysages montagneux de la Savoie, au cĆur de la rĂ©gion Savoie et Bugey. Bien quâil sâagisse dâun vin non millĂ©simĂ© et sans assemblage spĂ©cifiĂ©, on retrouve en Savoie des cĂ©pages autochtones tels que la JacquĂšre, lâAltesse ou la Roussette, qui apportent fraĂźcheur et gourmandise aux vins blancs dâappellation. La version demi-sec, moins courante que les vins secs dans cette rĂ©gion, se distingue par une douceur modĂ©rĂ©e, qui conserve toujours lâĂ©quilibre avec lâaciditĂ© vive typique des vins alpins. Ce profil aromatique donne gĂ©nĂ©ralement un bouquet Ă©lĂ©gant, fait de notes florales, de fruits blancs, parfois de miel ou de fruits confits, tout en gardant une bouche fraĂźche et dĂ©saltĂ©rante.
Le vignoble de Savoie sâĂ©tend sur des pentes escarpĂ©es, entre lacs et montagnes, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat alpin tempĂ©rĂ©. Les hivers y sont froids, tandis que les Ă©tĂ©s sont plutĂŽt courts et ensoleillĂ©s. Les sols sont majoritairement composĂ©s dâĂ©boulis calcaires, de moraines glaciaires et dâalluvions, confĂ©rant aux vins leur minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. Lâhistoire viticole savoyarde remonte Ă lâĂ©poque romaine, et sâest enrichie au fil des siĂšcles de traditions locales et dâune recherche dâauthenticitĂ©. Aujourdâhui, la Savoie valorise ses cĂ©pages locaux et son identitĂ© montagnarde dans des vins frais, parfaits compagnons de la gastronomie rĂ©gionale.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, ce blanc demi-sec sera Ă son avantage sur des plats dâinspiration locale comme le gĂąteau de Savoie, une tartiflette lĂ©gĂšrement revisitĂ©e avec une pointe de pomme, ou encore une raclette servie avec des fruits secs. Sa douceur naturelle accompagne Ă©galement trĂšs bien une volaille aux Ă©pices douces, un filet de sandre nappĂ© dâune sauce lĂ©gĂšre aux agrumes, ou encore des fromages de montagne tels que le reblochon ou la tomme de Savoie, lĂ©gĂšrement affinĂ©s.
Pour en profiter pleinement, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez un carafage rapide si le vin vient tout juste dâĂȘtre dĂ©bouchĂ©, afin de laisser sâexprimer toute la palette aromatique. Ă dĂ©guster jeune pour profiter de sa vivacitĂ© et de sa gourmandise.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Savoie (vin de) Chef lieu billième peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.