| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Savoie et Bugey |
| Appellation | Abymes |
| Château / Domaine | Château Gruaud Larose |
| Cuvée | 2ème Cru Classé en 1855 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 102,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 83 % |
| Merlot | 14 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le vin que vous avez ajoutĂ© prĂ©sente un profil pour le moins singulier : il sâagit dâun rouge issu de lâappellation Abymes AOC, millĂ©sime 2015, Ă©laborĂ© par le ChĂąteau Gruaud Larose. Traditionnellement reconnu pour ses grands crus bordelais, particuliĂšrement Ă Saint-Julien, Gruaud Larose aurait ici transposĂ© son savoir-faire en Savoie, une dĂ©marche aussi rare quâintrigante. Le vin est certifiĂ© bio, ce qui garantit une approche respectueuse du terroir et une expression authentique du cĂ©page et de lâenvironnement. Lâassemblage, mentionnĂ© comme "CuvĂ©e 2Ăšme Cru ClassĂ© en 1855", est une rĂ©fĂ©rence au classement bordelais. Si lâinfluence bordelaise se fait sentir, il est probable que le vin soit composĂ© en majoritĂ© de cĂ©pages typiques de Bordeaux tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc, malgrĂ© la spĂ©cificitĂ© gĂ©ographique savoyarde, ce qui laisse prĂ©sager un vin au caractĂšre affirmĂ© et Ă la structure Ă©lĂ©gante.
La rĂ©gion Savoie est rĂ©putĂ©e pour ses paysages montagneux, ses sols majoritairement calcaires et marneux, riches en Ă©boulis issus des Alpes. Le climat alpin offre une amplitude thermique importante et des maturitĂ©s lentes, ce qui favorise une belle fraĂźcheur et une bonne aciditĂ© naturelle dans les vins. Historiquement, la Savoie produit principalement des vins blancs (notamment Ă base de JacquĂšre pour lâAbymes), mais certains vignerons Ă©laborent Ă©galement des rouges racĂ©s, profonds et vibrants. Cette particularitĂ© fait de ce vin une curiositĂ© Ćnologique, Ă la croisĂ©e des traditions bordelaises et savoyardes.
Pour sublimer ce vin, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un gigot dâagneau aux herbes ou un magret de canard aux myrtilles. Les mets rĂ©gionaux comme la croĂ»te savoyarde ou une tourte Ă la viande relevĂ©e sâaccorderont aussi parfaitement avec la structure et lâaciditĂ© de ce rouge. Des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels que le Beaufort ou lâAbondance, mettront Ă©galement en valeur son relief aromatique.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-17°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une heure avant pour permettre Ă la palette aromatique de sâouvrir pleinement et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de cette cuvĂ©e atypique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Abymes Château Gruaud Larose - 2ème Cru Classé en 1855 - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.