| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Château La Barrière |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Le ChĂąteau La BarriĂšre 2012, en appellation CĂŽtes-de-Bergerac, est un vin blanc moelleux, typique du Sud-Ouest de la France, et plus prĂ©cisĂ©ment de la sous-rĂ©gion du Bergeracois et Duras. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels comme le SĂ©millon, parfois complĂ©tĂ© de Muscadelle et de Sauvignon Blanc, il prĂ©sente une jolie robe dorĂ©e et des arĂŽmes complexes de fruits exotiques, de coing, dâabricot sec, parfois enrichis de subtiles notes miellĂ©es et florales. Le millĂ©sime 2012 se distingue par une belle maturitĂ© des raisins conjuguĂ©e Ă une fraĂźcheur agrĂ©able, que lâon retrouve dans la bouche gourmande mais parfaitement Ă©quilibrĂ©e, sans lourdeur grĂące Ă une aciditĂ© bien prĂ©servĂ©e. La vinification en moelleux suppose une rĂ©colte en surmaturitĂ©, souvent avec la magie de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les sucres et complexifie le bouquet aromatique.
La rĂ©gion du Bergerac, situĂ©e Ă lâest de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des automnes souvent brumeux qui favorisent le dĂ©veloppement de la pourriture noble, essentielle Ă lâĂ©laboration des grands vins moelleux. Les sols, mĂȘlant argiles, graviers et limons, apportent une structure Ă©lĂ©gante et une palette aromatique singuliĂšre aux vins. Cette rĂ©gion possĂšde une longue histoire viticole, hĂ©ritant de savoir-faire similaires Ă ceux de Sauternes tout en cultivant une identitĂ© propre, tournĂ©e vers la gourmandise et lâaccessibilitĂ©.
Ce vin blanc moelleux accompagne Ă merveille le foie gras du PĂ©rigord, que lâon pourra servir simplement sur pain toastĂ©. Il fera Ă©galement sensation avec un bleu dâAuvergne, des roqueforts, ou encore sur des plats sucrĂ©s-salĂ©s comme un magret de canard aux pĂȘches. Pour les desserts, privilĂ©giez des tartes aux fruits jaunes ou des poires pochĂ©es. Les cuisines asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es ou Ă base de lait de coco sont Ă©galement des alliances intĂ©ressantes pour mettre en valeur la fraĂźcheur et la douceur du vin.
Je vous conseille de dĂ©guster ce ChĂąteau La BarriĂšre 2012 entre 8 et 10°C, aprĂšs lâavoir laissĂ© respirer quelques minutes pour permettre lâexpression complĂšte de ses arĂŽmes. Son potentiel de garde reste intĂ©ressant : vous pouvez encore le conserver quelques annĂ©es en cave, Ă condition dâune tempĂ©rature stable et dâun lieu sombre.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Château La Barrière - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.