Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes-de-bergerac |
Château / Domaine | Duc de Castellac |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2032+
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Le Duc de Castellac 2018 en appellation Côtes-de-Bergerac AOC présente une superbe expression d’un vin blanc moelleux du Sud-Ouest. Issu principalement du cépage Sémillon, parfois assemblé au Sauvignon blanc et à la Muscadelle, ce vin offre en bouche une belle palette aromatique, marquée par des notes de fruits confits, d’abricot sec, de miel et de fleurs blanches. L’année 2018, avec un climat généreux, a permis une belle concentration, offrant ainsi un équilibre intéressant entre fraîcheur et douceur. La vendange surmûrie, souvent réalisée en plusieurs tries, favorise une richesse naturelle en sucres tout en maintenant une vive acidité, essentielle à la tension et à la persistance du vin.
La région du Bergeracois, au cœur du Sud-Ouest, bénéficie d’un climat océanique tempéré, apportant douceur et humidité, conditions idéales pour le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui magnifie les raisins blancs destinés aux vins moelleux. Les sols de graves, d’argiles et de calcaires sur des coteaux bien exposés permettent d’exprimer toute la complexité du terroir. Héritière d’une longue tradition viticole, cette aire d’appellation a affiné au fil des siècles son savoir-faire, ce qui se traduit par des vins équilibrés, séduisants et authentiques.
Pour les accords mets-vins, ce Côtes-de-Bergerac moelleux accompagnera parfaitement des plats régionaux comme un foie gras de canard mi-cuit, une tarte aux pommes caramélisées, ou un fromage persillé tel qu’un bleu d’Auvergne. Il se révèle également très agréable en apéritif avec des toasts de pain d’épices ou en fin de repas sur une salade de fruits frais ou un crumble aux abricots.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 8-10°C. Cette fraîcheur mettra en valeur sa vivacité tout en préservant l’expression de ses arômes gourmands. Une aération de quelques minutes dans le verre lui permettra de libérer toute sa complexité.
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