| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | V c v d |
| Cuvée | Les raisins oublies |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le vin CuvĂ©e Les raisins oubliĂ©s 2016 du chĂąteau V c v d, classĂ© en AOC CĂŽtes-de-Bergerac, est un rouge issu de la rĂ©gion du Bergeracois, dans le Sud-Ouest de la France. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, les rouges de cette appellation sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et parfois Malbec. Le millĂ©sime 2016 est rĂ©putĂ© pour avoir donnĂ© des vins expressifs, mĂ»rs et Ă©quilibrĂ©s, grĂące Ă une mĂ©tĂ©o clĂ©mente sur lâensemble de la saison. La cuvĂ©e « Les raisins oubliĂ©s » laisse supposer une vendange tardive ou une sĂ©lection mĂ©ticuleuse de raisins arrivĂ©s Ă maturitĂ© optimale, apportant profondeur, concentration et souplesse aux vins.
Le Bergeracois, rĂ©gion viticole historique du Sud-Ouest, partage une grande proximitĂ© avec le Bordelais tant en matiĂšre de cĂ©pages que de style. Le climat, dâinfluence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e par la Dordogne, favorise une maturation harmonieuse du raisin et limite les excĂšs de chaleur estivale, ce qui se retrouve dans lâĂ©lĂ©gance de ses rouges. Les sols y sont variĂ©s, gĂ©nĂ©ralement composĂ©s de graves, dâargiles et de calcaires qui apportent structure et finesse. Cette diversitĂ© permet aux vignerons dâĂ©laborer de grands vins de garde, mais aussi des vins gouleyants et fruitĂ©s. Le vignoble du Bergeracois porte une histoire viticole plurisĂ©culaire, marquĂ© par lâalternance dâinfluences françaises et anglaises au fil des siĂšcles.
Un vin rouge de CĂŽtes-de-Bergerac comme celui-ci appelle des accords gĂ©nĂ©reux et authentiques. Il fera merveille avec la cuisine locale : confit de canard, magret grillĂ©, ou encore une piĂšce dâagneau rĂŽti aux herbes de Dordogne. Le croquant du fruit et les tanins fondus se marient aussi trĂšs bien avec des champignons â une fricassĂ©e de cĂšpes, par exemple. Pour une option fromagĂšre, privilĂ©giez un cabĂ©cou affinĂ© ou un Rocamadour.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de carafer ce vin une heure avant le service afin dâexprimer toute sa complexitĂ© aromatique et dâassouplir ses tanins. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Ă ce stade de maturitĂ©, il dĂ©veloppera une belle palette dâarĂŽmes de fruits noirs compotĂ©s, dâĂ©pices douces et de sous-bois, rĂ©vĂ©lant tout le charme du terroir de Bergerac.
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