| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Domaine La Combe |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Domaine La Combe, millĂ©sime 2005, en appellation CĂŽtes-de-Bergerac AOC, est un vin rouge typique du Sud-Ouest, Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon, et parfois le Malbec (ou CĂŽt) et le Cabernet Franc. Ce 2005, millĂ©sime gĂ©nĂ©reux dans la rĂ©gion, livre une robe profonde, des arĂŽmes mĂ»rs de fruits noirs, comme la prune et la cerise, agrĂ©mentĂ©s de subtiles notes dâĂ©pices, de tabac blond, et dâune touche de sous-bois, signe dâune belle Ă©volution en cave. LâĂ©levage, souvent partiellement en fĂ»ts de chĂȘne, apporte structure, tanins fondus et une finale persistante, soyeuse, marquĂ©e par un Ă©quilibre harmonieux entre puissance et Ă©lĂ©gance.
Le terroir du Bergeracois sâĂ©tend Ă lâest de Bordeaux, dans la vallĂ©e de la Dordogne. Son climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique est trĂšs favorable Ă la maturitĂ© optimale du raisin, profitant Ă la fois dâune belle exposition et de brumes matinales. Les sols, principalement argilo-calcaires et graveleux, apportent finesse et complexitĂ© aux vins. La rĂ©gion, riche dâune histoire viticole remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, produit des vins de caractĂšre, plus souples que certains Bordeaux voisins, mais tout aussi nobles dans leur expression.
Ce CĂŽtes-de-Bergerac sâaccorde particuliĂšrement bien avec des plats traditionnels du Sud-Ouest comme le magret de canard grillĂ©, une piĂšce de bĆuf rĂŽtie, des confits ou encore un cassoulet. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des fromages affinĂ©s comme le Cantal ou la Tomme de Brebis, ainsi que des plats mijotĂ©s Ă base de girolles ou de cĂšpes.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes mĂ»rs et sa structure veloutĂ©e, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe si possible. Ce vin, Ă pleine maturitĂ©, se prĂȘte idĂ©alement Ă une dĂ©gustation conviviale autour dâune belle table.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-bergerac Domaine La Combe - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.