| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-bergerac |
| Château / Domaine | Club des Sommeliers |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le Club des Sommeliers CĂŽtes-de-Bergerac moelleux 2017 est un vin blanc issu principalement du cĂ©page SĂ©millon, parfois accompagnĂ© de Muscadelle et de Sauvignon, typiques de lâappellation. Ce millĂ©sime 2017 se distingue par ses arĂŽmes intenses de fruits blancs mĂ»rs, de poire, dâabricot, relevĂ©s par quelques notes de miel et de fleurs blanches, signatures des moelleux du Bergeracois. La vinification met lâaccent sur le respect du fruit et la conservation de la fraĂźcheur, tout en valorisant la richesse naturelle en sucre des raisins, obtenue grĂące Ă une concentration progressive sur pied, voire Ă lâapparition de la pourriture noble, qui concentre les sucres et les arĂŽmes.
La rĂ©gion du Bergeracois, au cĆur du Sud-Ouest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă dominante ocĂ©anique, propice au dĂ©veloppement de vins moelleux. Les Ă©tĂ©s chauds suivis de brumes matinales Ă lâautomne permettent une surmaturation des raisins. Les sols graveleux, argilo-calcaires ou limoneux apportent finesse et structure aux blancs de lâappellation. Le Bergerac, dont viticulture et art de vivre remontent au Moyen Ăge, partage une histoire et des techniques proches de celles de Sauternes ou Monbazillac, avec lesquels il est souvent comparĂ© pour la qualitĂ© de ses blancs moelleux.
Ce vin moelleux sâaccorde parfaitement avec une cuisine riche en contraste sucrĂ©-salĂ©. Il sublimera un foie gras mi-cuit, un magret de canard aux pĂȘches, ou une volaille aux abricots. Il sera Ă©galement dĂ©licieux sur des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou en dessert, accompagnĂ© dâune tarte aux poires ou dâune salade de fruits jaunes. Pour des accords rĂ©gionaux, pensez Ă la croustade aux pommes du pays, dont la douceur rĂ©pondra harmonieusement Ă la texture soyeuse du vin.
Je vous conseille de servir ce CĂŽtes-de-Bergerac moelleux entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature permettra dâexprimer pleinement la fraĂźcheur, la suavitĂ© et la gourmandise de ses arĂŽmes, tout en respectant lâĂ©quilibre entre intensitĂ© aromatique et vivacitĂ© en bouche. Il peut se dĂ©guster jeune pour sa vivacitĂ© ou aprĂšs quelques annĂ©es de garde, oĂč il dĂ©veloppera des notes plus confites.
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