| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes-de-duras |
| Château / Domaine | Daguet-Belair |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2007
|
Maturité
2008 - 2010
|
Apogée
2011 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 25 % |
| Cabernet Franc | 15 % |
Le Daguet-Belair 2006 en appellation CĂŽtes-de-Duras est un rosĂ© sec issu du Sud-Ouest de la France, dans la belle rĂ©gion du Bergeracois et Duras. Il est probable que lâassemblage mette Ă lâhonneur des cĂ©pages traditionnels de lâaire, tels que le Merlot, le Cabernet Franc, ou encore le Malbec, frĂ©quemment employĂ©s pour lâĂ©laboration des rosĂ©s locaux. Le millĂ©sime 2006 marque un certain Ăąge pour un vin rosĂ©, pouvant ainsi rĂ©vĂ©ler une robe saumonĂ©e, subtilement tuilĂ©e, et des arĂŽmes complexes, Ă©voluĂ©s, mĂȘlant des notes de petits fruits rouges mĂ»rs, de pĂ©tale de rose sĂšche, dâĂ©pices douces et un soupçon de sous-bois. La vinification, classiquement conduite en cuve inox pour la fraĂźcheur, peut offrir un Ă©quilibre dĂ©licat entre vivacitĂ©, structure discrĂšte et douceur en fin de bouche.
La rĂ©gion des CĂŽtes-de-Duras, voisine de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences atlantiques adoucies par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes souvent ensoleillĂ©s. Les sols variĂ©s, composĂ©s surtout dâargiles, de calcaires et de graves, favorisent une belle maturitĂ© des cĂ©pages tout en prĂ©servant une fraĂźcheur apprĂ©ciable dans les vins. Ce terroir Ă lâhistoire ancienne, enrichi par la culture viticole depuis le Moyen-Ăge, produit des vins de caractĂšre, accessibles et sincĂšres.
Ce rosĂ© sec de Daguet-Belair, maintenant Ă©toffĂ© par le temps, sâaccordera Ă merveille avec une cuisine printaniĂšre et estivale, mais aussi avec des plats lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou mĂ©diterranĂ©ens. Pensez Ă le proposer avec une salade de gĂ©siers confits, une mozzarella Ă la tomate et basilic, une tarte aux lĂ©gumes grillĂ©s ou bien, dans lâesprit rĂ©gional, une assiette de charcuterie pĂ©rigourdine. Des mets asiatiques peu relevĂ©s, comme des nems ou un wok de crevettes, seront Ă©galement pertinents.
Pour profiter au mieux de ses arĂŽmes de garde et de sa structure particuliĂšre, servez ce rosĂ© autour de 10-12°C. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une vingtaine de minutes avant le service pour permettre Ă ses nuances de sâexprimer pleinement en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-duras Daguet-Belair - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.