| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Fronton |
| Château / Domaine | Des Pradelles |
| Cuvée | Prestige |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,75 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
Le Domaine Des Pradelles Cuvée Prestige 2022 est un vin rouge de l’appellation Fronton AOC, nichée dans la région de la moyenne Garonne, au cœur du Sud-Ouest de la France. Ce vin, millésimé 2022, se distingue par son assemblage typique de l’appellation, centré très majoritairement sur la Négrette, cépage emblématique de Fronton, souvent associée à des proportions variables de Syrah, Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon. La Négrette, rare et locale, confère à la cuvée une couleur intense ainsi qu’un bouquet aromatique singulier, dominé par des notes de violette, fruits noirs, réglisse et parfois une pointe épicée. Vinifié avec le souci de préserver le fruité et la fraîcheur du millésime, le vin offre en bouche une belle rondeur, des tanins souples et une finale gourmande, empreinte de notes florales et légèrement poivrées.
La région de Fronton s’étend au nord de Toulouse, sur des terrasses graveleuses et sablo-argileuses qui longent la Garonne. Ce terroir bénéficie d’un climat tempéré aux influences océaniques, agrémenté parfois de touches méditerranéennes, favorisant des maturations lentes et complètes, idéales pour l’expression de la Négrette. L’histoire viticole du domaine est ancienne, profondément enracinée dans la tradition locale, valorisant ce cépage rare que l’on ne trouve quasiment qu’ici.
Pour sublimer la Cuvée Prestige 2022, privilégiez des plats du Sud-Ouest tels qu’un magret de canard grillé, un cassoulet toulousain ou une saucisse de Toulouse aux lentilles. Le vin accompagne aussi très bien des viandes grillées, un carré d’agneau rôti, voire un fromage de brebis affiné.
Pour une dégustation optimale, servez ce Fronton à une température de 16-17°C après l’avoir, si possible, carafé une trentaine de minutes afin de libérer toute l’amplitude de ses arômes. Ce vin se prête aussi volontiers à la garde de 3 à 5 ans pour gagner en complexité.
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