Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Gaillac |
Château / Domaine | Pujols |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,25 € |
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2027
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Déclin
2028 - 2030+
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Le Château Pujols 2019 est un vin rouge issu de l’appellation Gaillac AOC, l’une des plus anciennes et fascinantes de France, nichée dans le piémont du Massif central, au cœur du Sud-Ouest viticole. Ce vin traduit toute l’authenticité de son terroir : bien que l’assemblage ne soit pas précisé ici, les rouges de Gaillac s’appuient généralement sur des cépages régionaux comme le Duras, le Braucol (ou Fer Servadou), et la Syrah, parfois complétés par un peu de Merlot ou de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2019 fut marqué par une météo clémente alternant chaleur estivale et pluies salvatrices, permettant une belle maturité des raisins et des tanins élégants. Le vin s’exprime par une robe profonde, des arômes de fruits noirs cueillis à maturité, de poivre doux et de fines notes herbacées, typiques du Braucol et du Duras.
Le vignoble de Gaillac s’étend sur des coteaux argilo-calcaires, enrichis des apports alluvionnaires du Tarn. Ancrée dans une tradition viticole bimillénaire remontant à l’époque gallo-romaine, la région a su préserver une diversité de cépages autochtones, qui confèrent originalité et caractère à ses vins. L’influence océanique adoucie par la proximité du Massif central, ainsi que la générosité du soleil méridional, favorisent une belle maturation et une acidité naturelle, atout essentiel pour la structure des rouges.
Pour sublimer ce Gaillac rouge, privilégiez des plats de terroir comme un cassoulet de Toulouse, un magret de canard grillé ou une saucisse de Toulouse accompagnée de légumes confits. Ce vin se marie également très bien avec un confit de canard, des terrines de gibier ou des fromages affinés du Sud-Ouest comme la tomme de brebis des Pyrénées.
Dégustez ce Château Pujols 2019 à une température idéale de 16-17°C, après l’avoir éventuellement aéré en carafe une petite demi-heure, afin de permettre à ses arômes de s’ouvrir. Ce vin est à apprécier dès maintenant mais pourra également évoluer encore quelques années en cave, gagnant alors en complexité et harmonie.
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